Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Берлине напали на посольство Ирана

Посольство Ирана в Берлине. Фото из архива Reuters

Группа иранских оппозиционеров 28 ноября атаковала посольство Ирана в Берлине, пишет Spiegel со ссылкой на местные власти. Около 30 человек прорвались на территорию дипмиссии, сорвали со здания флаг, а также закидали фасад камнями и баллончиками с краской. Полиция задержала десять человек.

После разгона акции у посольства несколько десятков демонстрантов прошли маршем до президиума полиции, где потребовали освободить задержанных. По оценкам полиции, в этом участвовали около 80 человек, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Ответственность за произошедшее взяла на себя группа активистов, которые причисляют себя к иранской оппозиции. Они заявили, что это была акция политического протеста. Tagesspiegel уточняет, что это были беженцы, которые требуют освобождения политзаключенных в Иране.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле осудил нападение на иранское посольство. В тот же вечер он связался по телефону со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи. Он выразил свое сожаление в связи с инцидентом и заверил, что немецкая полиция обеспечивает безопасность сотрудников посольства.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?