Названы лауреаты премии Андрея Белого

В Москве на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction № 14 были объявлены имена лауреатов премии Андрея Белого, старейшей независимой премии в области литературы в России. Как сообщается на странице поэта Марии Степановой в Facebook, победу в номинации "Поэзия" одержал Василий Ломакин со сборником "Последующие тексты".

В номинации "Проза" победителями стали Марианна Гейде ("Бальзамины выжидают") и Виктор Иванiв ("Чумной Покемарь"). Лучшим в "Гуманитарных исследованиях" был признан Аркадий Ипполитов с книгой "Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI века", а премия в номинации "Литературные проекты / критика" ушла к литературно-критическому альманаху "Транслит".

Переводческая премия досталась Юрию Чайникову за "Дневники" Витольда Гомбровича; за заслуги в развитии русской литературы наградили Анри Волохонского.

В жюри премии в этом году входили Борис Иванов, Борис Останин, Глеб Морев, Борис Дубин, Александр Скидан, Александр Уланов и Григорий Дашевский.

Премия Андрея Белого впервые была вручена в 1978 году. В разные годы ее получали Борис Гройс, Мария Степанова, Алексей Цветков, Ирина Прохорова, Владимир Сорокин и другие. Призовой фонд премии составляют один рубль, яблоко и бутылка водки.