Лукашенко закабалил работников лесной промышленности

	 Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал запретить работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий увольняться по собственному желанию. Об этом, как передает БЕЛТА, глава государства заявил во время посещения ОАО "Борисовдрев".

"Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустит - пусть уходит, не отпустит - должен работать. За нарушение - на принудительные работы", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что увольнения на предприятиях должны быть запрещены, начиная с 1 декабря.

Вместе с тем, работник сможет написать жалобу (на отказ в увольнении), которую должен будет рассматривать губернатор того или иного региона. "Потому что разные бывают случаи. Принимает окончательное решение губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации", - подчеркнул Лукашенко.

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять, - продолжил глава государства, - скажу, чтобы люди знали: вам [руководителям предприятий] придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до 400-500 долларов".

Осматривая завод "Борисовдрев", Лукашенко констатировал, что программа модернизации деревообработки в стране провалена. Президент ранее уже делал подобные заявления, в частности, 23 ноября, когда был уволен директор "Ивацевичдрев" (входит в концерн "Беллесбумпром"). О его отставке стало известно после того, как Лукашенко посетил данное предприятие. Как сообщали местные СМИ, президент тогда отказался идти по маршруту, заранее подготовленному руководством, а осмотрел "старую часть" завода.

По мнению белорусского лидера, спасти положение может жесткая дисциплина на производстве (в частности, запрет на увольнения). "Чрезвычайное решение, но мы в противном случае ничего не сделаем. Мы потратим деньги и выбросим все на ветер", - заключил он.

Между тем, представитель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса в комментарии агентству "Интерфакс" напомнил, что в Белоруссии действует Трудовой кодекс, который никто не отменял. Согласно этому кодексу сотрудники предприятий, работающие на основании трудового договора, могут уволиться в любой момент, без согласия руководителя.

"Вообще на предприятиях деревообработки высокая текучесть кадров, это связано с условиями труда и уровнем зарплаты", - отметил собеседник агентства. Он сообщил также, что в настоящее время большинство заводов в этой отрасли завершают модернизацию производственных мощностей. "Это самый сложный этап, когда требуются большие трудовые затраты. В общем, можно понять, что люди не хотят вкладываться, если условия труда тяжелые, а зарплата оставляет желать лучшего", - сказал представитель профсоюза.

Бывший СССР00:0730 ноября 2017

Башню снесло

Украинские танкисты грозятся намотать ополченцев на гусеницы
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов