Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Белоруссии завели дело об избитом в милиции стороже

Василий Сорочик. Кадр из видео на сайте belapan.com

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по жалобе сторожа минской автостоянки Василия Сорочика, заявившего, что его избили в отделении милиции. Об этом сообщает сайт правозащитной организации "Платформа".

Инцидент с участием сторожа произошел 14 ноября. Его задержали и доставили в УВД Ленинского района. Там, как рассказал позднее Сорочик, сотрудники милиции избивали его в течение нескольких часов, добиваясь, чтобы он признался в краже (речь шла о краже могильных плит, оставленных на автостоянке, где Сорочик работает сторожем).

В избиении, по словам пострадавшего, принимала участие даже женщина - оперуполномоченная лет 35-ти. От сторожа требовали признаться и в других преступлениях. "Меня обвинили еще в том, что я сливал солярку из машин и воровал аккумуляторы, - рассказывает он. - А потом они потребовали признаться в ограблениях киоска на рынке, который находится рядом с автостоянкой. И били, когда я отказывался".

По словам сторожа, он готов был признаться, чтобы прекратить издевательства. Однако после того, как оперуполномоченной кто-то позвонил, задержанного отпустили.

В конце ноября правозащитники организовали пресс-конференцию, на которой Сорочик рассказал о произошедшем. На это мероприятие приглашались и сотрудники правоохранительных органов, однако никто из них, по информации "Белорусских новостей", туда не пришел.

Сторож пожаловался в прокуратуру, его жалоба позднее была передана в Следственный комитет. В отделе милиции Ленинского района, как сообщала "Хартия'97", комментировать эту историю отказались.

Уголовное дело по его жалобе было заведено по статье "Превышение власти".

Бывший СССР00:01Сегодня

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ