Минкульт разработал список "главных" тем российского кино

Фото Коммерсантъ, Евгений Дудин

Министерство культуры РФ подготовило список тем для отечественного кинематографа, соответствующих стратегическим интересам государства. Перечень тем в письме правительству привел министр культуры Владимир Мединский, сообщают в среду, 5 декабря, "Известия". Копия этого письма находится в распоряжении издания.

В списке оказались 12 "социально значимых" тем, притом, судя по данным "Известий", самым крупным блоком тем является исторический. К нему можно отнести такие темы, как "Россия-многонациональная страна", "Военная слава России: победы и победители", "Люди долга: живая память войны в Афганистане" и "Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной". Также государство будет поощрять создание картин, приуроченных к крупным юбилеям, таким как 400-летие окончания Смуты и 400-летие дома Романовых.

О современной жизни предлагается рассказать в рамках тем "Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить" и "Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями". Также среди представленных тем фигурируют "Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность" и "Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором".

Кроме того, государство намерено поддерживать создание картин на научную тематику ("Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации"), а также экранизацию классики ("Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино").

Перечень тем формировался с учетом запросов общества по результатам опросов фонда "Общественное мнение" и исследовательского холдинга "Ромир", сообщают "Известия". Картины на представленную тематику в приоритетном порядке получат государственные средства на производство и господдержку в прокате. На финансирование кинопродукции в 2013 году предполагается выделить 5,3 миллиарда рублей.

Государственный заказ на тематику кино практиковался в СССР. В результате создавались сотни "проходных" фильмов по требуемой тематике только лишь для того, чтобы получить государственные деньги, отмечает в интервью "Известиям" историк кино Сергей Лаврентьев.

Ранее министр культуры Мединский не исключил, что государство будет определять список тем в кино, на которые будут выделяться деньги из бюджета. Кроме того, ведутся разговоры о введении квот на показ отечественного кино в российских кинотеатрах.

подписатьсяОбсудить
08:57 Сегодня

Поднимите мне век

Что не так со списком 100 лучших фильмов XXI века от «Би-би-си»
00:04 24 августа 2016

«Все мои романы написаны на украинском субстрате»

Писатель Мария Галина о мифологии современного человека
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон