Минкульт разработал список "главных" тем российского кино

Фото Коммерсантъ, Евгений Дудин

Министерство культуры РФ подготовило список тем для отечественного кинематографа, соответствующих стратегическим интересам государства. Перечень тем в письме правительству привел министр культуры Владимир Мединский, сообщают в среду, 5 декабря, "Известия". Копия этого письма находится в распоряжении издания.

В списке оказались 12 "социально значимых" тем, притом, судя по данным "Известий", самым крупным блоком тем является исторический. К нему можно отнести такие темы, как "Россия-многонациональная страна", "Военная слава России: победы и победители", "Люди долга: живая память войны в Афганистане" и "Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной". Также государство будет поощрять создание картин, приуроченных к крупным юбилеям, таким как 400-летие окончания Смуты и 400-летие дома Романовых.

О современной жизни предлагается рассказать в рамках тем "Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить" и "Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями". Также среди представленных тем фигурируют "Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность" и "Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором".

Кроме того, государство намерено поддерживать создание картин на научную тематику ("Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации"), а также экранизацию классики ("Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино").

Перечень тем формировался с учетом запросов общества по результатам опросов фонда "Общественное мнение" и исследовательского холдинга "Ромир", сообщают "Известия". Картины на представленную тематику в приоритетном порядке получат государственные средства на производство и господдержку в прокате. На финансирование кинопродукции в 2013 году предполагается выделить 5,3 миллиарда рублей.

Государственный заказ на тематику кино практиковался в СССР. В результате создавались сотни "проходных" фильмов по требуемой тематике только лишь для того, чтобы получить государственные деньги, отмечает в интервью "Известиям" историк кино Сергей Лаврентьев.

Ранее министр культуры Мединский не исключил, что государство будет определять список тем в кино, на которые будут выделяться деньги из бюджета. Кроме того, ведутся разговоры о введении квот на показ отечественного кино в российских кинотеатрах.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности