Минкульт разработал список "главных" тем российского кино

Фото Коммерсантъ, Евгений Дудин

Министерство культуры РФ подготовило список тем для отечественного кинематографа, соответствующих стратегическим интересам государства. Перечень тем в письме правительству привел министр культуры Владимир Мединский, сообщают в среду, 5 декабря, "Известия". Копия этого письма находится в распоряжении издания.

В списке оказались 12 "социально значимых" тем, притом, судя по данным "Известий", самым крупным блоком тем является исторический. К нему можно отнести такие темы, как "Россия-многонациональная страна", "Военная слава России: победы и победители", "Люди долга: живая память войны в Афганистане" и "Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной". Также государство будет поощрять создание картин, приуроченных к крупным юбилеям, таким как 400-летие окончания Смуты и 400-летие дома Романовых.

О современной жизни предлагается рассказать в рамках тем "Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить" и "Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями". Также среди представленных тем фигурируют "Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность" и "Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором".

Кроме того, государство намерено поддерживать создание картин на научную тематику ("Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации"), а также экранизацию классики ("Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино").

Перечень тем формировался с учетом запросов общества по результатам опросов фонда "Общественное мнение" и исследовательского холдинга "Ромир", сообщают "Известия". Картины на представленную тематику в приоритетном порядке получат государственные средства на производство и господдержку в прокате. На финансирование кинопродукции в 2013 году предполагается выделить 5,3 миллиарда рублей.

Государственный заказ на тематику кино практиковался в СССР. В результате создавались сотни "проходных" фильмов по требуемой тематике только лишь для того, чтобы получить государственные деньги, отмечает в интервью "Известиям" историк кино Сергей Лаврентьев.

Ранее министр культуры Мединский не исключил, что государство будет определять список тем в кино, на которые будут выделяться деньги из бюджета. Кроме того, ведутся разговоры о введении квот на показ отечественного кино в российских кинотеатрах.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве