Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британский премьер выступил за церковное освящение гей-браков

Однополая свадьба в Великобритании. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании выступил за освящение гомосексуальных браков в церкви, сообщает Sky News. Дэвид Кэмерон пообещал поддержать проект законодательства, разрешающего религиозным организациям женить однополые пары. Глава правительства подчеркнул, что его товарищи по Консервативной партии в парламенте получат право голосовать вразрез с его позицией.

"Позвольте мне говорить с полной ясностью. Если какая-то церковь, или синагога, или мечеть не хочет заключать у себя гей-браки, то их там и не будет, принуждать к этому ни в коем случае не надо. И это абсолютно четко сказано в законопроекте", - подчеркнул Кэмерон. Законопроект, составленный кабинетом министров по итогам общественных консультаций в Англии и Уэльсе, будет опубликован на следующей неделе.

С 2005 года британские гомосексуалисты получили право официально заключать гражданские союзы, дающие им права и обязанности, аналогичные тем, которыми наделяют при бракосочетании супругов. Однако активисты ЛГБТ-сообщества настаивают на полноценном доступе однополых пар к институту брака, в том числе и к соответствующим религиозным церемониям.

Официально инициатива легализации однополых браков будет представлена 13 декабря министром культуры Марией Миллер. London Evening Standard отмечает, что теперь за полное уравнение однополых пар в правах с гетеросексуальными выступают лидеры всех трех главных партий Великобритании - консерваторов, лейбористов и либерал-демократов. Впрочем, в случае с консерваторами генеральная линия обещает вызвать острые внутрипартийные споры.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?