Новости партнеров

Госдума придумала ответ на "закон Магнитского"

Здание Государственной думы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Госдума РФ рассмотрит законопроект, вводящий визовые и экономические ограничения в отношении граждан США, которые были замечены в нарушениях прав россиян.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в нижней палате парламента, 10 ноября перед заседанием Совета Думы руководители фракций соберутся для выработки согласованной позиции по законопроекту. В 14:30 по московскому времени они намерены провести брифинг, на котором официально объявят о мерах, принимаемых в ответ на "список Магнитского".

Источник РИА Новости в Госдуме охарактеризовал нынешнюю инициативу как "совершенно новый закон". В частности, он коснется американцев, усыновивших несовершеннолетних граждан России. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, закон был подготовлен совместно всеми фракциями. Зюганов также выразил уверенность, что за него "проголосует вся Дума".

Так называемый "закон Магнитского" предполагает запрет на въезд в Соединенные Штаты и другие санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных, по мнению американской стороны, к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

6 декабря 2012 года документ был одобрен верхней палатой Конгресса США. Теперь для вступления в силу "закон Магнитского" должен подписать американский президент Барак Обама. Принятие документа было резко отрицательно встречено представителями российского МИД. В администрации президента его назвали "крайне недружественным шагом".