Новости партнеров

Прокуратура не нашла экстремизма в Эрмитаже

Прокуратура Петербурга завершила проверку выставки британских художников братьев Чепменов, которая сейчас проходит в Эрмитаже, и не нашла нарушений. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокураторы.

Таким образом в выставке, на которую поступили 130 жалоб, не нашли признаков экстремизма. Во время проверки сотрудники прокураторы разговаривали с двумя представителями музея, которые, как отметили в пресс-службе, не оказывали противодействия.

О проведении проверки в Эрмитаже стало известно 7 декабря. Тогда директор музея Михаил Пиотровский сообщил, что люди жаловались на один из объектов экспозиции - крест, к которому были приколочены клоун Рональд Макдональд и плюшевый мишка. Пиотровский назвал происходящее культурной деградацией общества, а также отметил, что никто не может влиять на художественную политику музея.

10 декабря выяснилось, что все жалобы с обвинениями в оскорблении чувств православных верующих, были написаны под копирку. Образец заявления в прокуратуру, о котором говорил Пиотровский, предположительно, опубликован на сайте проекта "Отдельный дивизион"; там также приводится пошаговая инструкция о направлении обращения прокурору.

Выставка братьев Чепменов под названием "Конец веселья" открылась в Эрмитаже в октябре и продлится до 13 января 2013 года. На экспозиции представлены работы "Конец веселья", "Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать", "Ужасы войны". Центральное произведение представляет собой "трехмерный коллаж" из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины изображают "единый ландшафт ада", в котором нацисты "неустанно убивают друг друга". По словам Пиотровского, экспозиция носит антинацистский характер и восходит к традиции изображения Страшного суда в мировом искусстве.

После того как стало известно о прокурорской поверке, братья Чепмены в интервью "Би-би-си" заявили, что "экстремально сожалеют" о том, что некоторые посетители их выставки были "экстремально расстроены" увиденным, и выразили надежду, что прокурор примет их "экстремальные извинения". Они также добавили, что "в Россию больше ни ногой".

Культура00:04Сегодня

Святая простота

Эта певица рассталась с Робертом Паттинсоном и записала альбом года. Стоит ли ее слушать?