Ученые обнаружили, что впервые изготовление сыра возникло в неолитическом обществе не позднее 7,5 тысяч лет назад. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит NatureNews.
Узнайте больше в полной версии ➞В своей работе авторы приводят анализ керамических фрагментов, найденных на территории современной Польши. Черепки несут множественные небольшие отверстия и являются, по словам ученых, составными частями глиняного сита.
Чтобы показать, что найденное сито действительно использовалось в процессе изготовления сыра, ученые проанализировали вещества, проникшие в поры керамики. Для этого исследователи использовали метод газовой хроматографии и сравнение изотопного состава углерода с углеродом молочного жира.
Анализ показал, что около 7,5 тысяч лет назад сито действительно использовалось для работы с молочными продуктами. По словам авторов, оно было предназначено для отделения творога от сыворотки в процессе изготовления сыра, который напоминал современную моцареллу.
Изготовление сыра помогало первым фермерам не только сохранить продукт, но и улучшить его усвоение. Дело в том, что в процессе его производства большая часть лактозы, к которой древние люди еще не приспособились, уходит вместе с сывороткой.
Ранее ученые уже неоднократно проводили химический анализ веществ, впитавшихся в стенки глиняных сосудов. Исследование артефактов, найденных в Африке и в районе плодородного полумесяца показало, что молочное хозяйство возникло не позднее 10 тысяч лет назад. Тем не менее, настолько древние инструменты для изготовления сыра были найдены впервые.