Защита Вячеслава Дацика обжаловала приговор

Вячеслав Дацик. Фото Коммерсантъ, Александр Коряков

Защита Вячеслава Дацика, приговоренного к пяти годам колонии за разбой, обжаловала решение суда. Об этом 17 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее суд снял с Дацика обвинение в попытке поджога церкви и полностью оправдал его предполагаемого подельника Павла Степанова. Кроме того, была смягчена формулировка обвинения в нападении на салон связи - "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия" заменили на "разбой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья".

Тем не менее, адвокат Вадим Дегтярев все равно считает приговор слишком жестким. "Мы не согласны с квалификацией дела и жестким приговором, а также с тем, что суд не зачел Вячеславу срок нахождения под стражей в государстве Норвегия", - заявил защитник.

Националист Дацик по кличке Рыжий Тарзан в прошлом профессионально занимался боями без правил. В 2007 году его арестовали за грабежи салонов сотовой связи. Спортсмена признали невменяемым и поместили на принудительное лечение. В 2010 году Дацик сбежал из психбольницы и добрался до Норвегии, где попросил политического убежища. Однако норвежские власти дали ему несколько месяцев тюрьмы за ношение оружия, а затем выдали России.

Было установлено, что после побега Дацик снова ограбил салон связи. В ходе следствия психиатрическая экспертиза показала, что спортсмен вменяем. Его адвокат указывает, что это означает незаконность принудительного лечения - а значит, на побег и разбой Дацик пошел из-за безвыходной ситуации, спасаясь от произвола.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон