Депутаты предложили отменить выборы губернаторов

Голосование на выборах губернатора Рязанской области в 2012 году. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР предложили отменить прямые выборы губернаторов, сообщает "Интерфакс". В соответствии с внесенным ими законопроектом, глав регионов будут выбирать депутаты законодательных собраний из предложенных президентом кандидатур. Эта схема почти повторяет ту, что действовала до возвращения выборов.

Законопроект подписали десять парламентариев. Среди них единоросы Михаил Старшинов и Алексей Журавлев, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, а также Леонид Левин, который формально является членом фракции "Справедливой России", но де-факто не поддерживает ее.

До лета 2012 года действовала следующая схема назначения губернаторов. Партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предлагала президенту не менее трех кандидатур на пост губернатора. Президент выбирал одну из них и вносил обратно на рассмотрение законодательного собрания. После этого депутаты утверждали губернатора.

Отличие предложенной депутатами Госдумы схемы назначения губернаторов состоит в том, что каждая партия, представленная в парламенте, вносит по три кандидатуры, затем президент выбирает из них трех претендентов, после чего законодательное собрание назначает одного из них.

В июне вступил в силу новый закон о выборах губернаторов. Незадолго до конца срока его подписал президент Дмитрий Медведев. В октябре прошли первые за восемь лет выборы глав регионов. Во всех пяти областях - Рязанской, Белгородской, Новгородской, Амурской и Брянской - победили действующие губернаторы.

Выборы губернаторов отменили в 2005 году. Годом ранее произошел теракт в Беслане, и тогдашний президент Владимир Путин счел, что для улучшения управляемости регионов выборы следует отменить.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон