Белорусский портал Onliner.by организовал для зарубежных экспертов дегустацию крепленых плодово-ягодных вин (так называемых "чернил"), продажу которых планировалось запретить. На мероприятие были приглашены профессиональный сомелье Сандро Кириотти и главный редактор гастрономического журнала "Италия за столом" Альберто Лупини.
Узнайте больше в полной версии ➞С учетом того, что от запрета на продажу "чернил" власти отказались, организаторы акции решили поинтересоваться мнением специалистов о такого рода алкоголе. Эксперты заявили, что считать предложенные им напитки "вином" вообще нельзя, и раскритиковали почти все образцы.
Одно из предложенных вин по вкусу напомнило Альберто Лупини "старую испорченную колбасу или мясную нарезку". Аромат других образцов дегустаторы сравнили с запахом испорченных фруктов и итальянского сыра с плесенью.
Одной из наиболее распространенных претензий дегустаторов стал слишком, по их мнению, высокий градус плодово-ягодных вин.
Некоторые образцы, впрочем, удостоились более-менее положительных отзывов. Так, вино "Экспромт", как считают дегустаторы, вполне можно пить с десертом. Этот напиток, по их мнению, может понравиться европейским женщинам, в том числе итальянкам.
В качестве резюме дегустаторы повторили, что вином такие напитки назвать нельзя (хотя и "отравой", как отметили участники дегустации, они также не являются). "Эти 'вина' не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это", - высказал свое мнение Кириотти.
Полностью отчет с дегустации можно прочитать здесь.
Продажу "чернил" - крепких дешевых плодово-ягодных вин - в Минске предполагалось запретить с 1 декабря. Такая мера планировалась в рамках борьбы с пьянством. Однако в ноябре президент страны Александр Лукашенко выступил против запрета, заявив, что необходимы другие меры. "Эти запреты ничего толкового не дадут. Соберитесь - и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем", - сказал он на совещании.