Новости партнеров

Замглавы BBC News уволился из-за секс-скандала

Заместитель директора новостной службы "Би-Би-Си" Стивен Митчел подал в отставку в связи с секс-скандалом вокруг бывшего ведущего компании Джимми Сэвила. Об этом 19 декабря сообщает Sky News.

Об увольнении Митчела было объявлено после публикации результатов расследования бывшего руководителя Sky News Ника Полларда. Целью проверки было выяснение обстоятельств, при которых в декабре 2011 года был отменен выпуск итоговой программы Newsnight, в котором журналисты BBC News рассказывали о сексуальных преступлениях Сэвила.

В результате отмены программы о том, что Сэвил может быть причастен к нескольким десяткам случаев изнасилований и домогательств, в том числе и к несовершеннолетним, узнали только осенью 2012 года. Причем поскольку сообщили об этом другие СМИ, скандал негативно отразился на репутации "Би-Би-Си".

Как пишет The Guardian, в результате проверки Ник Поллард пришел к выводу, что решение об отмене передачи про Сэвила было ошибочным. Однако оно было принято лишь вследствие неудачной организации работы внутри Британской вещательной корпорации. Признаков того, что программа была отменена в попытке скрыть преступления Джимми Сэвила, Поллард не обнаружил.

По мнению Полларда, Стивен Митчелл который проработал на "Би-Би-Си" 38 лет, допустил самую серьезную ошибку, не проинформировав высшее руководство корпорации о том, что сюжет о Сэвиле был подготовлен и снят с эфира. Сообщается, что Митчелл покинет BBC News в январе 2013 года и не получит отступного.

Кроме того, после публикации расследования было объявлено еще о нескольких перестановках на "Би-Би-Си". В частности, свой пост оставит главный редактор Newsnight Питер Риппон. Еще несколько сотрудников Newsnight покинут программу в связи с выпуском от 2 ноября 2012 года, ложно обвинившим в педофилии известного политика-консерватора лорда Алистера МакЭлпайна. Как ожидается, все они будут переведены на другие должности внутри "Би-Би-Си".

Ранее из-за скандалов с Сэвилом и МакЭлпайном свой пост покинул генеральный директор "Би-Би-Си" Джордж Энтуисл.