Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Венедиктов сообщил о продаже "Яндекс.Денег" Сбербанку

Логотип с сайта money.yandex.ru

Крупнейшая российская финорганизация Сбербанк купила платежную систему "Яндекс.Деньги". Об этом в своем твиттере со ссылкой на президента банка Германа Грефа сообщил главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Чуть позже указанную Венедиктовым информацию также в твиттере подтвердил главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. В Сбербанке получить официальный комментарий о сделке пока не удалось, в "Яндексе" от комментариев отказались.

В сентябре этого года "Яндекс.Деньги" получили лицензию Центробанка на осуществление операций небанковской кредитной организации (НКО). Платежной системе поисковика пришлось стать НКО в связи с требованиями закона "О национальной платежной системе", который обязывает все системы электронных денег с 29 сентября работать либо как НКО, либо как банки.

Ранее в качестве одного из вариантов, который позволял бы "Яндекс.Деньгам" соответствовать законодательству, рассматривались также либо привлечение стратегического партнера, либо покупка доли в банке.

Впоследствии глава "Яндекс.Денег" Евгения Завалишина объясняла, что лицензия банка будет слишком "тяжеловесной" для платежной системы, которая не собирается заниматься кредитованием. При этом руководитель уточняла, что решение стать НКО не отменяло планов по поиску стратегического партнера.

По данным группы TNS, "Яндекс.Деньги" являются крупнейшей в России платежной системой. Исследование TNS показало, что в сентябре 2011 - феврале 2012 года этой платежной системой воспользовались (более одного раза) 2,1 миллиона человек.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей