Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Картину маньериста Бронзино оценили в 15 миллионов долларов

"Портрет молодого мужчины с книгой". Аньоло Бронзино

На торги Christie's работами старых мастеров, которые пройдут 30 января, выставлен "Портрет молодого мужчины с книгой" кисти виднейшего представителя маньеризма Аньоло Бронзино (1503-1572). Как сообщает The New York Times, произведение оценивается в 12-18 миллионов долларов.

Картину, которая не слишком хорошо известна публике, собирается продать коллекционер из Европы, чье имя не называется. По данным издания, в его семье произведение хранится начиная с 1920-х годов.

На картине изображен молодой мужчина в возрасте 20 с лишним лет с бородой, который сидит за столом, покрытым зеленой скатертью. В Christie's заявили, что полотно было написано в ранний период творчества мастера, когда он находился под влиянием одного из основателей маньеризма, флорентийского живописца Понтормо. Картину относят к числу первоклассных работ Бронзино.

Аньоло Бронзино начал обучаться живописи у Понтормо в возрасте 14 лет, с 1525 года они вместе работали, в частности, расписывали виллы Медичи в окрестностях Флоренции. Под влиянием учителя Бронзино находился до 1530 года, после чего он обрел свой особый стиль. Итальянец был придворным живописцем Медичи. В Палаццо Веккьо он расписал часовню Элеоноры Толедской. Бронзино был членом флорентийской академии искусств с момента ее основания в 1563 году.