Новости партнеров

Песков объяснил слова Путина про Лужкова

Дмитрий Песков и Владимир Путин. Фото Коммерсантъ, Павел Кассин

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков обвинил журналистов в искажении слов своего начальника об уголовных делах против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. "Конкретно в адрес Лужкова ничего не адресовывалось", - подчеркнул Песков в беседе с Business FM, пояснив, что "кто-то некорректно изложил".

Накануне, 20 декабря, информагентства передали заявление Путина о том, что против Лужкова заведено несколько дел. Сообщалось, что отвечая на вопрос, почему бывший мэр до сих пор не привлечен к ответственности, президент ответил: "Рано еще".

Позднее МВД РФ объявило, что Юрий Лужков не является обвиняемым ни по одному уголовному делу. По делу "Банка Москвы" бывший мэр столицы РФ проходит свидетелем.

По словам самого Юрия Лужкова, об уголовных делах ему ничего неизвестно. Комментируя заявление Владимира Путина (на тот момент опровержения не последовало), он предположил, что президент его с кем-то перепутал.

Обвиняемыми по делу "Банка Москвы" проходят бывший президент этого учреждения Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин. По версии следствия, они незаконно выделили кредит в 13 миллиардов рублей компании "Премьер-Эстейт". Впоследствии эти деньги, считают следователи, поступили на счет Елены Батуриной - супруги Юрия Лужкова.

Юрий Лужков был допрошен по этому делу в ноябре 2011 года. Летом 2012 года следователи пообщались с Еленой Батуриной, которая приезжала в Россию специально на допрос.