Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Незаконная свалка испортила карьеру начштаба ВКО

Валерий Иванов. Фото из архива Коммерсантъ, Алексей Мартынец

Начальник штаба войск воздушно-космической обороны (ВКО) Валерий Иванов не получил должностного повышения из-за обвинений в создании незаконной свалки в Подмосковье. Как сообщает газета "Коммерсантъ", генерал-лейтенант Иванов должен был быть назначен командующим ВКО, однако в свете скандала президент Владимир Путин назначил на эту должность генерал-майора Александра Головко.

Источник "Коммерсанта" в Минобороны сообщил, что Иванова считали главным кандидатом на место командующего, поскольку "упор должен был делаться на человека, понимающего роль системы ПВО". Однако 20 декабря против генерал-лейтенанта возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, и его, скорее всего, отстранят от должности на время следственных мероприятий. Головко, руководивший ранее космодромом "Плесецк", был назначен командующим ВКО 24 декабря.

Незаконную свалку в районе деревни Лыткино Солнечногорского района Подмосковья обнаружили в начале 2012 года, в феврале было возбуждено уголовное дело о порче земли, незаконной вырубке леса и халатности. Предполагается, что свалка возникла на участке площадью около 22 гектаров, который служащие Минобороны в 2006 году незаконно передали в частные руки. В округе свалки оказались отравлены водоемы, в частности река Радомля, Истринское и Клязьминское водохранилища.

Иванов - не первый высокопоставленный фигурант скандала. В июне в создании незконной свалки был обвинен генерал-полковник Юрий Соловьев, бывший командующий войсками специального назначения ВВС. По версии следствия, именно Соловьев и Иванов, не имея на то законных полномочий, заключили договоры с фирмой "Проектстрой", которые позволили ее руководителю Андрею Коновалову превратить лес в свалку. Нанесенный из-за этого окружающей среде ущерб оценивается, по разным данным, в сумму от 30 до 40 миллиардов рублей.