Счетная палата признала работу российского Фонда кино неэффективной и предложила пересмотреть методы господдержки кино. Результаты проверки за 2010-2012 годы опубликованы на сайте ведомства 27 декабря.
Узнайте больше в полной версии ➞Контрольный орган отметил, что в 2012 году на поддержку кино было выделено вдвое больше денег, чем в 2006-м, а всего за 2010-2012 года на это потратили 16,4 миллиарда бюджетных рублей. При этом Палата не нашла в Фонде эффективного механизма самоокупаемости. В среднем возврат затраченных на фильм средств составил около 2 процентов. Если фильм проваливается в прокате, прокатчику все равно не приходится отвечать за возврат денег государству. Наконец, Фонд решает, каким компаниям давать деньги, не учитывая их прошлые невыполненные обязательства.
Аудиторы сочли, что Фонду кино фактически делегированы почти все функции Минкульта по поддержке кино, и орган просто занимается распределением субсидий.
Ранее в ноябре 2012 года вице-премьер Владислав Сурков уже пообещал усилить влияние Министерства культуры на государственный Фонд кино: существующую схему, при которой фильмы, получившие господдержку, должны возвращать в бюджет лишь 5 процентов своего дохода, чиновник назвал "экономическим блефом". Сурков заявил, что теперь Фонд самостоятельно будет поддерживать только коммерческое кино, причем новыми способами: например, предлагая особые займы. Некоммерческим кино Фонд будет заниматься лишь совместно с Минкультом.
Ранее сообщалось, что в 2012 году на поддержку кино было выделено примерно 5,4 миллиарда рублей, из которых 3,8 - 3,9 достались Фонду кино, а остальное - Минкульту. 27 декабря стало известно, что правительство РФ направило на поддержку кино в 2013 году 5,34 миллиарда рублей.