Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура раскритиковала кавказских судебных приставов

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Генпрокуратура раскритиковала судебных приставов с Северного Кавказа за то, что те плохо работают. В связи с этим главе ФССП России Артуру Парфенчикову надзорное ведомство вынесло представление, сообщается 28 декабря на сайте прокуратуры.

Недостатки в работе приставов прокуратура нашла в пяти из семи регионов Северо-Кавказского федерального округа: в Ставропольском крае, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Надзорное ведомство недовольно тем, что у приставов этих регионов на исполнении находится около 297 тысяч дел, которые они не могут завершить уже более трех месяцев. Также сотрудники ФССП должны были взыскать по разным решениям властей 86,1 миллиарда рублей, однако смогли собрать только 11,6 миллиарда.

У прокуратуры есть вопросы и к отдельным регионам. Так, в Дагестане с 2008 года приставы не могут снести 135 незаконных зданий, часть из которых построена на побережье Каспийского моря. В Ставропольском крае из-за волокиты и других упущений управление ФССП не может исполнить 12,4 тысячи актов налоговых органов на сумму 717,9 миллиона рублей.

Помимо ненадлежащего исполнения служебных обязанностей прокуратура упрекнула приставов за то, что они часто совершают преступления, используя свою власть. В 2012 году после прокурорских проверок против сотрудников ФССП в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Чечне было возбуждено 41 уголовное дело. Среди выявленных преступлений было "мошенничество", "халатность", "присвоение или растрата" и "превышение должностных полномочий".