Школьникам рекомендовали изучать "Бриллиантовую руку" и "Андрея Рублева"

Кружок киномехаников в школе. Фото: Александр Лыскин / РИА Новости, архив

Министерство культуры РФ составило список из 100 советских фильмов, рекомендованных для изучения в школе, сообщается 10 января на сайте ведомства.

В список в частности вошли "А зори здесь тихие", "Андрей Рублев", "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Броненосец 'Потемкин'", "Война и мир", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Зеркало", "Курьер", "Маленькая Вера", "Не горюй!", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Собачье сердце", "Чучело" и другие киноленты, а также мультфильм "Ежик в тумане".

Самый старый фильм в списке - "Стенька Разин" ("Понизовая вольница") Василия Гончарова (1908 год), а самый новый - "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994 год).

В создании списка принимали участие ВГИК, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств, Госфильмофонд России и Союз кинематографистов РФ. Кроме того, Минкульт учел итоги публичного голосования на своем сайте и на сайтах ряда СМИ, в котором могли принимать участие все желающие.

Идею создать список 100 фильмов, рекомендованных к изучению в рамках факультативного школьного курса, озвучил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков летом 2012 года. Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал его. По мнению Мединского, подобный курс мог бы стать вторым любимым уроком в школе после физкультуры, а вести его могли бы профильные учителя: урок по "Войне и миру" может провести учитель литературы, а по "Александру Невскому" - учитель истории.

Изначально предполагалось, что будет составлено два списка: один с отечественными, а другой с зарубежными фильмами. Когда будет опубликован список рекомендованных школьникам иностранных кинолент, не уточняется.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон