Митю Алешковского вызвали на допрос по "болотному делу"

Фотографа Митю Алешковского вызвали на допрос по "болотному делу". Фотографию повестки он опубликовал в своем микроблоге. В повестке не указано, по какому делу Алешковский приглашается к следователю А.В. Уранову. Однако по телефону фотографу подтвердили, что он интересует СК РФ как свидетель событий на Болотной площади. Допрос состоится 17 января в 14:00.

6 мая на Болотной площади произошли столкновения участников согласованного "Марша миллионов" с полицейскими. Митя Алешковский снимал там репортаж для ИТАР-ТАСС. Помимо Алешковского, из журналистов на допрос по "болотному делу" вызывали Александра Артемьева из "Газеты.ру".

В результате столкновений на Болотной площади 6 мая пострадали несколько десятков человек. Среди пострадавших были как полицейские, так и демонстранты.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" (так следователи квалифицировали столкновения с полицейскими) и "Применение насилия в отношении представителя власти". В деле - 18 фигурантов, большая часть которых содержится под стражей. Активисты, как правило, обвиняются в участии в массовых беспорядках. Одним из обвиняемых является кировский журналист Леонид Ковязин.

Организаторов следователи пока не установили. Однако в одном из пресс-релизов СК РФ заявлял, что "особая роль" в подготовке событий на Болотной была у грузинского политика Гиви Таргамадзе. Ранее он упоминался в деле о подготовке массовых беспорядков в России, по которому проходят арестованные Леонид Развозжаев и Константин Ледебев, а также Сергей Удальцов. Сейчас эти дела объединены в одно.

Митя Алешковский до 2012 года работал штатным фотографом ИТАР-ТАССа. В июле 2012 года он координировал работу по сбору гуманитарной помощи для жителей пострадавшего от наводнения Крымска. После этого Алешковский решил уйти с постоянной работы и заняться социальными проектами. Он является одним из создателей проекта "Нужна помощь".

The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности