Журналистам запретили брать фотографии из Twitter

Судья окружного суда Манхэттена Элисон Натан (Alison Nathan) постановил, что информагентство Agence France-Presse нарушило авторские права фотографа Дэниэла Морела (Daniel Morel), взяв снимки, опубликованные им в Twitter. Об этом 15 января сообщает Reuters.

В январе 2010 года Морел выложил в твиттер фотографии последствий землетрясения в Гаити. Как следует из материалов дела, редактор AFP нашел эти снимки у другого пользователя сервиса и загрузил их на фотосток Getty Images. Газета Washington Post, клиент Getty Images, опубликовала четыре полученных таким образом фотографии на своем сайте.

В суде представители AFP утверждали, что правила Twitter разрешают распространение опубликованных пользователями фотографий. Однако судья отметил, что правила касаются только специальных случаев распространения — ретвитов. Коммерческое использование снимков без разрешения авторов остается под запретом.

Судья постановил, что фотограф имеет право на возмещение убытков от AFP и Getty Images.

Судебный процесс был начат в марте 2010 года по инициативе AFP. Агентство хотело доказать, что не нарушало авторских прав фотографа, использовав снимки из его твиттера. Reuters отмечает, что процесс привлек широкое внимание, потому что является одним из первых исков о правах на фотографии, опубликованные в соцсетях.