Архитектура нор оказалась закодирована в геноме хомячков

Пенный слепок норы хомячка.

Ученые обнаружили механизм, при помощи которого в геноме хомячков кодируется их поведение по строительству нор. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте ScienceNow.

Авторы изучили различие в архитектуре нор, которые роют близкородственные американские хомячки Peromyscus polionotus и Peromyscus maniculatus. Для этого ученые заливали обнаруженные в естественной среде норы монтажной пеной и выкапывали полученные слепки. Береговые хомячки P. polionotus оказались существенно искусней своих родственников — их норы были длиннее и имели запасной выход.

После того, как ученые убедились, что строение нор, которые хомячки делали в лабораторных боксах соответствует тому, что грызуны роют в природе, исследователи принялись за генетический анализ.

Авторы скрестили два вида друг с другом и обнаружили доминантность сложного поведения: все гибридное потомство в первом поколении рыло длинные норы. Последующий генетический анализ показал, что участки генома, определяющие длину нор, расположены на 1, 2 и 20 хромосоме, а зона, ответственная за создание запасного выхода, находится на хромосоме 5. Речь пока не идет о конкретных генах, так как в обнаруженных локусах их может быть несколько.

Эксперты, опрошенные Science, не скрывают своего восхищения результатами работы. «То, что строительство нор может сводиться к трем и еще одному участкам генома — просто поразительно» — прокомментировала статью нейробиолог из Рокфеллеровского университета, Кори Бэргман (Cori Bargmann).

Ученым всегда было известно, что поведение млекопитающих во многом определяется их наследственностью и не зависит от внешней среды (хоть и в меньшей степени, чем других животных). Однако, установить причинно-следственную связь между генами и этим «расширенным фенотипом» обычно очень трудно, так как таких генов обычно чрезвычайно много и механизмы их работы не ясны.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 24 апреля 2017
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льда

Осталось недолго

Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности