Новости партнеров

Колумбийские повстанцы прервали одностороннее перемирие

Иван Маркез
Иван Маркез
Фото: Adalberto Roque / AFP

Колумбийские повстанцы «Революционных вооруженных сил Колумбии» (РВСК, FARC) прервали одностороннее перемирие, о начале которого они объявили в ноябре 2012 года. Период прекращения огня не был продлен из-за нежелания правительства присоединиться к нему, заявили 20 января в РВСК, сообщает Reuters.

Один из лидеров группировки Иван Маркес заявил, что из-за позиции властей Колумбии организация вынуждена «возвратиться к фазе войны, которую никто в этой стране не хочет». Несмотря на окончание перемирия, РВСК продолжает переговоры с правительством.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, в свою очередь, отметил, что за время перемирия количество терактов и других военных операций, которые проводили РВСК, сократилось. Это свидетельствует об "относительном согласии в отношении перемирия" в рядах повстанцев, заключил он.

По оценкам экспертов, за два месяца перемирия активность повстанцев сократилась на 87 процентов, пишет Associated Press. Однако как минимум 33 мятежника погибли в ходе двух крупных воздушных бомбардировок их баз.

«Революционные вооруженные силы Колумбии» возникли в 1964 году как боевое крыло коммунистической партии Колумбии, однако затем пути организаций разошлись. С момента создания РВСК ведут борьбу с властями Колумбии. В 1990-х годах они контролировали до трети территории страны, однако затем их влияние ослабло. За пять десятилетий борьбы в Колумбии погибло, по некоторым оценкам, 600 тысяч человек.

В 2012 году РВСК начали вести прямые переговоры о мире с властями страны. Повстанцы требуют справедливого на их взгляд распределения земли, в частности, чтобы бедному населению Колумбии было передано более 25 миллионов гектаров (20 процентов земельного фонда страны). В свою очередь, правительство страны отказывается принимать предложения РВСК по решению земельного вопроса и обвиняет РВСК в получении денег от контрабанды наркотиков.

19 ноября 2012 года РВСК объявил о прекращении боевых действий на два месяца, чтобы продемонстрировать свою готовность к мирным переговорам. Власти Колумбии, напротив, пообещали, что продолжат операции против «бандитов, которые посягают на конституционный строй страны».