Шувалов и Дворкович не допустили чиновников к управлению госкомпаниями

Игорь Шувалов (слева) и Аркадий Дворкович.
Игорь Шувалов (слева) и Аркадий Дворкович.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович исправили списки кандидатов в советы директоров государственных компаний и направили их в администрацию президента на согласование. Как пишет в номере от 21 января газета «Ведомости», вице-премьеры исключили из списков большинство государственных служащих.

В частности, вместо замминистра экономического развития Сергея Белякова и замминистра транспорта Алексея Цыденова в совет директоров РЖД были предложены член совета директоров ВТБ Василий Сидоров и сопредседатель «Деловой России» Александр Галушко. Из кандидатов в совет директоров «Аэрофлота" были исключены чиновники Минтранса и Росимущества.

В совет директоров ВТБ вместо замглавы министерства финансов Алексея Моисеева вице-премьеры выдвинули основателя девелоперской компании «Баркли» Леонида Казинца, а в руководящие органы «Газпрома» они отказались выдвигать замминистра экономического развития Олега Савельева и замминистра энергетики Павла Федорова.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил изданию, что Кремль не будет значительно корректировать представленные правительством списки. Он отметил, что списки «близки к финализации» и будут отправлены в кабинет министров на днях.

Предыдущий вариант списков кандидатов в советы директоров госкомпаний составило Министерство экономического развития. Согласно предложениям ведомства, численность чиновников в руководящих органах компаний с государственным участием должна была вырасти с 140 до 163. В министерстве это объясняли необходимостью выполнять программу приватизации государственных структур.

До этого численность чиновников в советах директоров госкомпаний сокращалась. Кампанию по выводу госслужащих из руководящих органов коммерческих организаций в 2011 году инициировал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Например, тогда совет директоров «Роснефти» покинул вице-премьер Игорь Сечин, «Газпрома» - министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко, а министр финансов Алексей Кудрин вышел из наблюдательных советов ВТБ и «Алросы» (в настоящее время все перечисленные люди уже не занимают посты в правительстве).

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей