Генпрокуратура Украины обнародовала новое видео с Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Генеральная прокуратуры Украины обнародовала на своем сайте видео с участием бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. На записи видно, как экс-премьеру вручили официальное уведомление в том, что она подозревается в убийстве депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Тимошенко ознакомилась с текстом врученного ей постановления и подписала его. При этом экс-премьер вела себя спокойно, разговаривала тихо. Данная запись была продемонстрирована 20 января во время встречи Генерального прокурора Виктора Пшонки с представителями иностранных дипломатических миссий на Украине.

«Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу», — подчеркнул глава надзорного ведомства. Ранее сообщалось, что в случае, если экс-премьера признают виновной в организации убийства, ей может грозить пожизненное заключение.

В свою очередь, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева сообщила присутствующим о последних заключениях международной медицинской комиссии о состоянии здоровья Тимошенко. По ее словам, пациентка может принимать участие в следственных действиях. 18 января, напомним, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что состояние Тимошенко значительно ухудшилось.

Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. Помимо депутата, была убита также его жена и еще три человека. Данное преступление связывали с конфликтом на газовом рынке Украины. В 2003 году были осуждены восемь членов так называемой «банды Кушнира», которые участвовали в его исполнении. Трое из них получили пожизненные сроки.

В 2012 году сын покойного депутата Руслан Щербань сообщил, что передал следствию документы о причастности Юлии Тимошенко, а также бывшего премьер-министра Павла Лазаренко (возглавлявшего украинское правительство с 28 мая 1996 года по 2 июля 1997) к убийству. Позднее первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что убийство депутата было оплачено со счетов фирм, принадлежавших Тимошенко.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США