Генпрокуратура Украины обнародовала новое видео с Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Генеральная прокуратуры Украины обнародовала на своем сайте видео с участием бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. На записи видно, как экс-премьеру вручили официальное уведомление в том, что она подозревается в убийстве депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Тимошенко ознакомилась с текстом врученного ей постановления и подписала его. При этом экс-премьер вела себя спокойно, разговаривала тихо. Данная запись была продемонстрирована 20 января во время встречи Генерального прокурора Виктора Пшонки с представителями иностранных дипломатических миссий на Украине.

«Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу», — подчеркнул глава надзорного ведомства. Ранее сообщалось, что в случае, если экс-премьера признают виновной в организации убийства, ей может грозить пожизненное заключение.

В свою очередь, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева сообщила присутствующим о последних заключениях международной медицинской комиссии о состоянии здоровья Тимошенко. По ее словам, пациентка может принимать участие в следственных действиях. 18 января, напомним, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что состояние Тимошенко значительно ухудшилось.

Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. Помимо депутата, была убита также его жена и еще три человека. Данное преступление связывали с конфликтом на газовом рынке Украины. В 2003 году были осуждены восемь членов так называемой «банды Кушнира», которые участвовали в его исполнении. Трое из них получили пожизненные сроки.

В 2012 году сын покойного депутата Руслан Щербань сообщил, что передал следствию документы о причастности Юлии Тимошенко, а также бывшего премьер-министра Павла Лазаренко (возглавлявшего украинское правительство с 28 мая 1996 года по 2 июля 1997) к убийству. Позднее первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что убийство депутата было оплачено со счетов фирм, принадлежавших Тимошенко.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент