Глава конструкторского бюро «Арсенал» ушел в отставку

Михаил Сапего
Михаил Сапего

Генеральный директор и главный конструктор Санкт-петербургского конструкторского бюро «Арсенал» Михаил Сапего ушел в отставку. Как пишет 21 января газета «Коммерсантъ», Сапего обратился в «Роскосомос» 11 января с просьбой уволить его «по собственному желанию". На следующий день отставка была согласована, а с 14 января Сапего возглавил машиностроительный завод «Арсенал». Такой переход он объяснил необходимостью «организовывать производство изделий в интересах Минобороны», для чего потребуется «прорывная деятельность».

Между тем неназванные источники в «Роскосмосе» сообщили «Коммерсанту», что решение об отставке было принято в связи с тем, что с осени 2009 года Сапего одновременно руководил конструкторским бюро и был председателем совета директоров одноименного завода, что "могло привести к конфликту интересов". Это обстоятельство обнаружила внеплановая проверка, которую провела осенью 2012 года комиссия космического ведомства.

«Исключить его (Сапего - прим. 'Ленты.ру') заинтересованность мы окончательно не смогли, поэтому рекомендовали его от должности руководителя конструкторского бюро отстранить», - заявил собеседник газеты. Официального подтверждения в «Арсенале» и пресс-службе "Роскосмоса" журналисты не получили. На сайте организации в качестве генерального директора по-прежнему указан Михаил Сапего.

По данным газеты, в настоящий момент конструкторским бюро «Арсенал» руководит заместитель главного директора Евгений Лянной. Ожидается, что в ближайшее время «Роскосмос» проведет конкурс на эту должность.

Михаил Сапего занимал должность генерального директор конструкторского бюро «Арсенал» с сентября 2009 года. Осенью 2010 года Сапего был задержан по подозрению в хищении имущества завода стоимостью 90 миллионов рублей. Против него было возбуждено уголовное дело. Предполагаемые сообщники Сапего признали себя виновными и дали показания против главы завода, однако сам Сапего не признал свою вину. В сентябре 2012 года дело против него было прекращено.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности