Глава конструкторского бюро «Арсенал» ушел в отставку

Михаил Сапего
Михаил Сапего

Генеральный директор и главный конструктор Санкт-петербургского конструкторского бюро «Арсенал» Михаил Сапего ушел в отставку. Как пишет 21 января газета «Коммерсантъ», Сапего обратился в «Роскосомос» 11 января с просьбой уволить его «по собственному желанию". На следующий день отставка была согласована, а с 14 января Сапего возглавил машиностроительный завод «Арсенал». Такой переход он объяснил необходимостью «организовывать производство изделий в интересах Минобороны», для чего потребуется «прорывная деятельность».

Между тем неназванные источники в «Роскосмосе» сообщили «Коммерсанту», что решение об отставке было принято в связи с тем, что с осени 2009 года Сапего одновременно руководил конструкторским бюро и был председателем совета директоров одноименного завода, что "могло привести к конфликту интересов". Это обстоятельство обнаружила внеплановая проверка, которую провела осенью 2012 года комиссия космического ведомства.

«Исключить его (Сапего - прим. 'Ленты.ру') заинтересованность мы окончательно не смогли, поэтому рекомендовали его от должности руководителя конструкторского бюро отстранить», - заявил собеседник газеты. Официального подтверждения в «Арсенале» и пресс-службе "Роскосмоса" журналисты не получили. На сайте организации в качестве генерального директора по-прежнему указан Михаил Сапего.

По данным газеты, в настоящий момент конструкторским бюро «Арсенал» руководит заместитель главного директора Евгений Лянной. Ожидается, что в ближайшее время «Роскосмос» проведет конкурс на эту должность.

Михаил Сапего занимал должность генерального директор конструкторского бюро «Арсенал» с сентября 2009 года. Осенью 2010 года Сапего был задержан по подозрению в хищении имущества завода стоимостью 90 миллионов рублей. Против него было возбуждено уголовное дело. Предполагаемые сообщники Сапего признали себя виновными и дали показания против главы завода, однако сам Сапего не признал свою вину. В сентябре 2012 года дело против него было прекращено.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент