Глава конструкторского бюро «Арсенал» ушел в отставку

Михаил Сапего
Михаил Сапего

Генеральный директор и главный конструктор Санкт-петербургского конструкторского бюро «Арсенал» Михаил Сапего ушел в отставку. Как пишет 21 января газета «Коммерсантъ», Сапего обратился в «Роскосомос» 11 января с просьбой уволить его «по собственному желанию". На следующий день отставка была согласована, а с 14 января Сапего возглавил машиностроительный завод «Арсенал». Такой переход он объяснил необходимостью «организовывать производство изделий в интересах Минобороны», для чего потребуется «прорывная деятельность».

Между тем неназванные источники в «Роскосмосе» сообщили «Коммерсанту», что решение об отставке было принято в связи с тем, что с осени 2009 года Сапего одновременно руководил конструкторским бюро и был председателем совета директоров одноименного завода, что "могло привести к конфликту интересов". Это обстоятельство обнаружила внеплановая проверка, которую провела осенью 2012 года комиссия космического ведомства.

«Исключить его (Сапего - прим. 'Ленты.ру') заинтересованность мы окончательно не смогли, поэтому рекомендовали его от должности руководителя конструкторского бюро отстранить», - заявил собеседник газеты. Официального подтверждения в «Арсенале» и пресс-службе "Роскосмоса" журналисты не получили. На сайте организации в качестве генерального директора по-прежнему указан Михаил Сапего.

По данным газеты, в настоящий момент конструкторским бюро «Арсенал» руководит заместитель главного директора Евгений Лянной. Ожидается, что в ближайшее время «Роскосмос» проведет конкурс на эту должность.

Михаил Сапего занимал должность генерального директор конструкторского бюро «Арсенал» с сентября 2009 года. Осенью 2010 года Сапего был задержан по подозрению в хищении имущества завода стоимостью 90 миллионов рублей. Против него было возбуждено уголовное дело. Предполагаемые сообщники Сапего признали себя виновными и дали показания против главы завода, однако сам Сапего не признал свою вину. В сентябре 2012 года дело против него было прекращено.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше