Глава конструкторского бюро «Арсенал» ушел в отставку

Михаил Сапего
Михаил Сапего

Генеральный директор и главный конструктор Санкт-петербургского конструкторского бюро «Арсенал» Михаил Сапего ушел в отставку. Как пишет 21 января газета «Коммерсантъ», Сапего обратился в «Роскосомос» 11 января с просьбой уволить его «по собственному желанию". На следующий день отставка была согласована, а с 14 января Сапего возглавил машиностроительный завод «Арсенал». Такой переход он объяснил необходимостью «организовывать производство изделий в интересах Минобороны», для чего потребуется «прорывная деятельность».

Между тем неназванные источники в «Роскосмосе» сообщили «Коммерсанту», что решение об отставке было принято в связи с тем, что с осени 2009 года Сапего одновременно руководил конструкторским бюро и был председателем совета директоров одноименного завода, что "могло привести к конфликту интересов". Это обстоятельство обнаружила внеплановая проверка, которую провела осенью 2012 года комиссия космического ведомства.

«Исключить его (Сапего - прим. 'Ленты.ру') заинтересованность мы окончательно не смогли, поэтому рекомендовали его от должности руководителя конструкторского бюро отстранить», - заявил собеседник газеты. Официального подтверждения в «Арсенале» и пресс-службе "Роскосмоса" журналисты не получили. На сайте организации в качестве генерального директора по-прежнему указан Михаил Сапего.

По данным газеты, в настоящий момент конструкторским бюро «Арсенал» руководит заместитель главного директора Евгений Лянной. Ожидается, что в ближайшее время «Роскосмос» проведет конкурс на эту должность.

Михаил Сапего занимал должность генерального директор конструкторского бюро «Арсенал» с сентября 2009 года. Осенью 2010 года Сапего был задержан по подозрению в хищении имущества завода стоимостью 90 миллионов рублей. Против него было возбуждено уголовное дело. Предполагаемые сообщники Сапего признали себя виновными и дали показания против главы завода, однако сам Сапего не признал свою вину. В сентябре 2012 года дело против него было прекращено.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды