Президент Сбербанка Герман Греф попросил Государственную Думу разрешить чиновникам держать средства в зарубежных «дочках» российских банков, если в отношении госслужащих будет введен запрет на размещение активов за границей. Как пишет газета «Коммерсантъ», с соответствующим письмом Греф обратился к главе комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову.
Узнайте больше в полной версии ➞Президент Сбербанка предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее 75 процентов акций которых принадлежат российским. По мнению Грефа, таким образом удастся не только оставить чиновникам способы оплачивать товары и услуги за границей, но и привлечь средства в финучреждения, деятельность которых сказывается на показателях российской банковской системы.
При этом глава Сбербанка подчеркивает, что новые ограничения необходимы. По его мнению, это позволит «обеспечить реальный суверенитет РФ», «исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений», а также бороться с коррупцией и отмыванием денежных средств. Запрет на счета в иностранных банках Греф называет «эффективным способом решения задачи», отмечая, что только если эти банки не являются подразделениями российских.
Законопроект о запрете иностранных активов для чиновников был внесен в Госдуму депутатами всех четырех фракций летом 2012 года. Документ предусматривает полный запрет чиновникам иметь зарубежную недвижимость и счета в иностранных банках. За нарушение закона законопроект предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишения свободы на срок до пяти лет. Поправки к документу планируется внести до начала февраля.
В течение последних двух лет Сбербанк купил несколько иностранных финансовых учреждений, в частности банк VBI, который работает преимущественно в Восточной Европе и турецкий Denizbank (дочерняя компания проблемной бельгийской группы Dexia). Менеджмент Сбербанка считает, что через 20-30 лет крупнейшее финучреждение России должно получать половину всех доходов за рубежом.