Минобрнауки открестилось от школьной программы с Пелевиным и Улицкой

Министерство образования и науки опровергло причастность к разработке и публикации новой программы по литературе, рекомендованной к прочтению в старших классах школы. Соответствующее заявление в пятницу, 25 января, появилось на сайте министерства.

Ранее СМИ сообщили, что в новой школьной программе по литературе сокращен список рекомендованных для прочтения классиков (нет в нем, например, Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого). В то же время в программу якобы были включены произведения Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Асара Эппеля, Юрия Рытхэу некоторых других писателей. Также программа предполагает сокращение учебных часов.

Пресса писала, что программа составлена Российской академией образования (РАО), а список произведений уже был опубликован в методичке, которую можно купить в книжных магазинах Москвы. По данным «Российской газеты», непосредственным автором программы стал начальник Лаборатории дидактики литературы Института содержания и методов обучения РАО Борис Ланин. Сам Ланин в интервью «Комсомольской правде» заявил, что программа носит тематический, рекомендательный и примерный характер.

В Минобрнауки подчеркнули, что авторы разработали программу по собственной инициативе и без учета требований законодательства в области образования, а значит она не может быть использована в учебных заведениях.

Против «нового» списка литературы уже успели выступить члены Общественной палаты. Они сочли произведения Улицкой и Пелевина «неуместными» для школьного образования и потребовали «безотлагательно» исправить ошибки.

С критикой рекомендованного к изучению списка литературы также выступили члены партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «Абсолютно точно, что это не те книги, которые совершенно обязательны для школьной программы», — заявил лидер думских справоросов Сергей Миронов, говоря о книгах Пелевина. Член «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов согласился с коллегой. «Лично меня также тревожит, что моя дочь и сын в школе вместо великих произведений Пушкина, Чехова, Шолохова, Куприна, Довлатова будут проходить Пелевина и Эппеля», — заявил он. На какой именно список литературы ссылались депутаты, неясно, так как в РАО заявили, что в данном случае речь точно шла не об их методичке.

В Минобрнауки тем временем напоминают, что в основной и старшей школе (5-11 классы) действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Утверждается, что новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015-2016 учебного года, а для 10-11 классов — с 2020-2021 года, и при его разработке будет сохранена преемственность в изучении произведений и в количестве часов.

В министерстве также подчеркнули, что ни одна предметная программа не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей