Минобрнауки открестилось от школьной программы с Пелевиным и Улицкой

Министерство образования и науки опровергло причастность к разработке и публикации новой программы по литературе, рекомендованной к прочтению в старших классах школы. Соответствующее заявление в пятницу, 25 января, появилось на сайте министерства.

Ранее СМИ сообщили, что в новой школьной программе по литературе сокращен список рекомендованных для прочтения классиков (нет в нем, например, Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого). В то же время в программу якобы были включены произведения Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Асара Эппеля, Юрия Рытхэу некоторых других писателей. Также программа предполагает сокращение учебных часов.

Пресса писала, что программа составлена Российской академией образования (РАО), а список произведений уже был опубликован в методичке, которую можно купить в книжных магазинах Москвы. По данным «Российской газеты», непосредственным автором программы стал начальник Лаборатории дидактики литературы Института содержания и методов обучения РАО Борис Ланин. Сам Ланин в интервью «Комсомольской правде» заявил, что программа носит тематический, рекомендательный и примерный характер.

В Минобрнауки подчеркнули, что авторы разработали программу по собственной инициативе и без учета требований законодательства в области образования, а значит она не может быть использована в учебных заведениях.

Против «нового» списка литературы уже успели выступить члены Общественной палаты. Они сочли произведения Улицкой и Пелевина «неуместными» для школьного образования и потребовали «безотлагательно» исправить ошибки.

С критикой рекомендованного к изучению списка литературы также выступили члены партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «Абсолютно точно, что это не те книги, которые совершенно обязательны для школьной программы», — заявил лидер думских справоросов Сергей Миронов, говоря о книгах Пелевина. Член «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов согласился с коллегой. «Лично меня также тревожит, что моя дочь и сын в школе вместо великих произведений Пушкина, Чехова, Шолохова, Куприна, Довлатова будут проходить Пелевина и Эппеля», — заявил он. На какой именно список литературы ссылались депутаты, неясно, так как в РАО заявили, что в данном случае речь точно шла не об их методичке.

В Минобрнауки тем временем напоминают, что в основной и старшей школе (5-11 классы) действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Утверждается, что новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015-2016 учебного года, а для 10-11 классов — с 2020-2021 года, и при его разработке будет сохранена преемственность в изучении произведений и в количестве часов.

В министерстве также подчеркнули, что ни одна предметная программа не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения.

Обсудить
06:13 9 декабря 2016

Ночь грешна

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
00:08 30 ноября 2016
Джулиан Барнс

«Памятник Ивану Грозному — это как памятник Рокки Бальбоа»

Джулиан Барнс о современной и Советской России и нравоучениях Толстого

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями