Хотите видеть только хорошие новости?

Минобрнауки открестилось от школьной программы с Пелевиным и Улицкой

Министерство образования и науки опровергло причастность к разработке и публикации новой программы по литературе, рекомендованной к прочтению в старших классах школы. Соответствующее заявление в пятницу, 25 января, появилось на сайте министерства.

Ранее СМИ сообщили, что в новой школьной программе по литературе сокращен список рекомендованных для прочтения классиков (нет в нем, например, Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого). В то же время в программу якобы были включены произведения Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Асара Эппеля, Юрия Рытхэу некоторых других писателей. Также программа предполагает сокращение учебных часов.

Пресса писала, что программа составлена Российской академией образования (РАО), а список произведений уже был опубликован в методичке, которую можно купить в книжных магазинах Москвы. По данным «Российской газеты», непосредственным автором программы стал начальник Лаборатории дидактики литературы Института содержания и методов обучения РАО Борис Ланин. Сам Ланин в интервью «Комсомольской правде» заявил, что программа носит тематический, рекомендательный и примерный характер.

В Минобрнауки подчеркнули, что авторы разработали программу по собственной инициативе и без учета требований законодательства в области образования, а значит она не может быть использована в учебных заведениях.

Против «нового» списка литературы уже успели выступить члены Общественной палаты. Они сочли произведения Улицкой и Пелевина «неуместными» для школьного образования и потребовали «безотлагательно» исправить ошибки.

С критикой рекомендованного к изучению списка литературы также выступили члены партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «Абсолютно точно, что это не те книги, которые совершенно обязательны для школьной программы», — заявил лидер думских справоросов Сергей Миронов, говоря о книгах Пелевина. Член «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов согласился с коллегой. «Лично меня также тревожит, что моя дочь и сын в школе вместо великих произведений Пушкина, Чехова, Шолохова, Куприна, Довлатова будут проходить Пелевина и Эппеля», — заявил он. На какой именно список литературы ссылались депутаты, неясно, так как в РАО заявили, что в данном случае речь точно шла не об их методичке.

В Минобрнауки тем временем напоминают, что в основной и старшей школе (5-11 классы) действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Утверждается, что новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015-2016 учебного года, а для 10-11 классов — с 2020-2021 года, и при его разработке будет сохранена преемственность в изучении произведений и в количестве часов.

В министерстве также подчеркнули, что ни одна предметная программа не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда