Минобрнауки открестилось от школьной программы с Пелевиным и Улицкой

Министерство образования и науки опровергло причастность к разработке и публикации новой программы по литературе, рекомендованной к прочтению в старших классах школы. Соответствующее заявление в пятницу, 25 января, появилось на сайте министерства.

Ранее СМИ сообщили, что в новой школьной программе по литературе сокращен список рекомендованных для прочтения классиков (нет в нем, например, Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого). В то же время в программу якобы были включены произведения Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Асара Эппеля, Юрия Рытхэу некоторых других писателей. Также программа предполагает сокращение учебных часов.

Пресса писала, что программа составлена Российской академией образования (РАО), а список произведений уже был опубликован в методичке, которую можно купить в книжных магазинах Москвы. По данным «Российской газеты», непосредственным автором программы стал начальник Лаборатории дидактики литературы Института содержания и методов обучения РАО Борис Ланин. Сам Ланин в интервью «Комсомольской правде» заявил, что программа носит тематический, рекомендательный и примерный характер.

В Минобрнауки подчеркнули, что авторы разработали программу по собственной инициативе и без учета требований законодательства в области образования, а значит она не может быть использована в учебных заведениях.

Против «нового» списка литературы уже успели выступить члены Общественной палаты. Они сочли произведения Улицкой и Пелевина «неуместными» для школьного образования и потребовали «безотлагательно» исправить ошибки.

С критикой рекомендованного к изучению списка литературы также выступили члены партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «Абсолютно точно, что это не те книги, которые совершенно обязательны для школьной программы», — заявил лидер думских справоросов Сергей Миронов, говоря о книгах Пелевина. Член «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов согласился с коллегой. «Лично меня также тревожит, что моя дочь и сын в школе вместо великих произведений Пушкина, Чехова, Шолохова, Куприна, Довлатова будут проходить Пелевина и Эппеля», — заявил он. На какой именно список литературы ссылались депутаты, неясно, так как в РАО заявили, что в данном случае речь точно шла не об их методичке.

В Минобрнауки тем временем напоминают, что в основной и старшей школе (5-11 классы) действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Утверждается, что новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015-2016 учебного года, а для 10-11 классов — с 2020-2021 года, и при его разработке будет сохранена преемственность в изучении произведений и в количестве часов.

В министерстве также подчеркнули, что ни одна предметная программа не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве