Экономика
17:22, 28 января 2013

Расследование по делу о конине в бургерах довело до Польши

Фото: Anne-Christine Poujoulat / AFP

Поставщики сырья из Польши ответственны за попадание конины в бургеры из говядины, оказавшиеся в продаже в супермаркетах Великобритании и Ирландии. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на предварительные результаты расследования ирландских властей.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам министра сельского хозяйства Ирландии Саймона Ковени (Simon Coveney), по итогам более чем 140 тестов сырья для бургеров, поступившего на местный завод Silvercrest Foods, в нескольких импортных образцах было обнаружено «значительное количество» ДНК лошадей. В образцах мяса из Ирландии ДНК лошадей найдено не было.

Ковени уверен, что источником лошадиной ДНК стала Польша. Какие именно польские компании стали источником конины в бургерах производства Silvercrest, не сообщается. Как пишет The Irish Times, Ковени уже связался с властями Польши, которые пообещали провести собственное расследование. Ранее Ковени заявлял, что возможным виновником попадания лошадиной ДНК в бургеры могли стать поставщики мяса из Испании и Нидерландов, однако эта версия не подтвердилась.

Власти Ирландии в середине января объявили, что обнаружили ДНК лошадей и свиней в бургерах из говядины, которые выпускались на двух ирландских (Liffey Meats и Silvercrest Foods) и одном британском (Dalepak Hambleton) предприятиях. Замороженные котлеты продавались в британских супермаркетах Tesco и Iceland, а также в ирландских магазинах сетей Lidl, Aldi и Dunnes Stores.

После заявлений ритейлеры отозвали из продажи до десяти миллионов бургеров, а завод Silvercrest Foods 18 января приостановил работу до окончания расследования ситуации. В свою очередь, сеть ресторанов фаст-фуда Burger King разорвала контракт на поставки с Silvercrest.

< Назад в рубрику