Организация Transparency International (TI) опубликовала отчет о мировом уровне коррупции в оборонном секторе. Как выяснилось в рамках программы по обороне и безопасности британского отделения TI, коррупционная составляющая присутствует в этой сфере в 70 процентах стран, так как там отсутствуют механизмы противодействия такого рода нарушениям. В это число входят две трети крупнейших импортеров и половина самых активных экспортеров вооружения, сообщается в пресс-релизе на сайте TI.
Узнайте больше в полной версии ➞Все страны разделены на семь категорий по степени риска коррупции. Критическим он оказался в девяти странах: Алжире, Анголе, Камеруне, Демократической Республике Конго, Египте, Эритрее, Ливии, Сирии и Йемене. Там вовсе нет никакого общественного контроля за сделками в оборонной сфере.
Эффективные механизмы противодействия коррупции существуют только в двух странах: Германии и Австралии. Небольшой риск подобных нарушений существует в США, Великобритании, Австрии, Норвегии, Швеции, Южной Корее и Тайване.
Россия входит в пятую из семи групп стран, в которой выявлен высокий уровень коррупционных рисков. Помимо РФ, к этой же категории эксперты отнесли Китай, Белоруссию, Казахстан, Грузию, Пакистан, Эфиопию, Гану и Турцию.
Transparency International, составляя рейтинг, основывалась на государственных мерах, которые позволяют предотвращать и бороться с коррупцией. Всего организация проанализировала политику 82 стран мира, на которые в 2011 году пришлось 94 процента мировых расходов на оборону, что составляет 1,6 триллиона долларов. При этом потери из-за коррупции в этой сфере оцениваются по меньшей мере в 20 миллиардов долларов в год.