Мир
14:19, 5 февраля 2013

В Бангладеш лидера исламистской партии приговорили к пожизненному заключению

Абдул Кадер Мулла
Фото: AFP

В Бангладеш военный трибунал приговорил лидера главной исламистской партии страны «Джамаат-и-Ислами Бангладеш» Абдула Кадера Муллу (Abdul Kader Mullah) к пожизненному заключению, передает BBC News. Его признали виновным в преступлениях против человечности во время войны на независимость от Пакистана 1971 года.

Узнайте больше в полной версии ➞

В частности, прокуратура обвиняла его в причастности к убийству 381 мирного жителя, пишет «Аль-Джазира». Сам Абдул Мулла отрицал выдвинутые против него обвинения.

Помимо лидера «Джамаат-и-Ислами Бангладеш» на скамье подсудимых оказались 12 человек: в том числе несколько высокопоставленных членов исламистской партии и бывший министр из Националистической партии Бангладеш, которая сейчас находится в оппозиции. Кроме того, в январе военный трибунал заочно приговорил к смерти бывшего лидера партии «Джамаат-и-Ислами Бангладеш» Абула Калама Азада (Abul Kalam Azad), признав его также виновным в преступлениях против человечности.

Во вторник, 5 февраля, сторонники «Джамаат-и-Ислами Бангладеш» собираются провести общенациональную забастовку в знак протеста против приговора. Они обвиняют власти страны в расправе с политическим оппонентами.

В понедельник, 4 февраля, тысячи человек уже вышли на улицы столицы Дакки с требованиями освободить своего лидера. Между демонстрантами и полицией произошли столкновения. Представители правоохранительных органов сообщили Agence France-Presse, что им пришлось использовать резиновые пули для разгона агрессивных демонстрантов.

Нынешнее правительство Бангладеш в 2010 году инициировало расследование преступлений против человечности во время войны за независимость от Пакистана. Подсудимыми оказались люди, которые выступали против отделения и сотрудничали с пакистанскими властями. По официальным данным, жертвами военных действий 1971 года стали более трех миллионов человек, однако некоторые исследователи ограничиваются цифрой в 300-500 тысяч человек.

< Назад в рубрику