Новости партнеров

Повышение пенсионных налогов лишило Россию тысяч мелких бизнесменов

Пенсионный отдел «Якиманка» главного управлении Пенсионного Фонда РФ

В декабре 2012 года численность зарегистрированных в России индивидуальных предпринимателей снизилась на 87 тысяч человек, что связано с повышением страховых взносов для них. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергея Борисова.

По его словам, в ближайшие дни в правительстве должно состояться внеочередное заседание комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На заседании планируется поставить вопрос о пересмотре или полной отмене решения о повышении страховых взносов для самозанятого населения.

Решение повысить страховые взносы для самозанятых было принято в рамках идущей в России пенсионной реформы. Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил ее основные положения в конце декабря, и тогда же реформу поддержала Госдума.

В то время как на зарплаты наемных работников начисляется 30 процентов страховых взносов, самозанятое население (фермеры, нотариусы, таксисты, репетиторы, няни и другие профессии) платит этот налог по фиксированной ставке. С 1 января 2013 года ее подняли в два раза до 26 процентов от двух МРОТ. Таким образом, если в 2012 году индивидуальным предпринимателям приходилось платить около 17 тысяч рублей, то с текущего года плата выросла почти до 35 тысяч рублей в год.

За счет повышения ставок правительство планирует в 2013 году сократить на 40 миллиардов рублей дефицит Пенсионного фонда России, который превышает триллион рублей. С той же целью власти повысили страховые взносы для работников вредных производств (например, шахтеров), имеющих право на досрочную пенсию.

В ноябре 2012 года было отсрочено еще одно решение, принятое в рамках пенсионной реформы — сокращение накопительного компонента с 6 до 2 процентов. Президент Владимир Путин сначала заявил, что в течение 2013 года граждане должны выбрать, хотят ли они сокращать пенсионные накопления. В январе он добавил, что право выбора должно быть у граждан и позже.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги