Власти Казахстана намерены подать в суд на ветеринарные службы Австрии, по вине которых в страну попали животные, зараженные вирусом Шмалленберга. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.
Узнайте больше в полной версии ➞«Если австрийская сторона добровольно не погасит нанесенный ущерб, то мы будем с ними судиться. Как и в любом хозяйственном споре, когда возмещается ущерб, это не только сумма основного ущерба, но и упущенная выгода, и понесенные затраты в ходе содержания, это все может быть предметом иска», — заявил чиновник, добавив, что жалоба будет подана в один из казахстанских судов.
Коровы элитных пород из Австрии были завезены в хозяйства «Леонов» и «Полтавское» на севере Казахстана в сентябре прошлого года. Всего в республику были поставлены свыше 700 голов скота. Как
пишет «Экспресс-К», на их покупку по линии «Казагрофинанса» было выделено 1,7 миллиона евро (хозяйства получили животных в долгосрочную аренду).
При прохождении обязательного в таких случаях карантина, местные ветеринары выяснили, что не менее 80 голов скота больны. Анализы выявили у иностранных коров вирусную диарею, инфекционный ринотрахеит и вирус Шмалленберга. Этот диагноз, по данным 24.kz, позднее подтвердили специалисты из России и Великобритании.
Правительство Казахстана постановило уничтожить весь импортированный из Австрии скот вместе с молодняком, родившимся на территории республики. В середине февраля 2013 года животные были умерщвлены, а их туши сожгли.
Минсельхоз республики обратился за разъяснением к австрийским ветеринарам и поставщикам (уточняется, что поставками скота занималась некая фирма из Венгрии). Однако те заявили, что проданные Казахстану животные были здоровы.
Вирус Шмалленберга был впервые выявлен осенью 2011 года в одноименном немецком городе. Заболевание, вызываемое вирусом, характеризуется диареей, лихорадкой, может привести к гибели взрослых животных и молодняка. Ему подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Разработка вакцины для борьбы с новой болезнью, по мнению специалистов, может занять до двух лет. Влияние вируса Шмалленберга на здоровье человека до сих пор не изучено.