100-миллионную коллекцию барокко передали британскому народу

Директор Национальной галереи Николас Пенни (слева) говорит с директором Художественного фонда Стивеном Дюшаром перед картиной Гвидо Рени «Похищение Европы»  в Национальной галерее в Лондоне
Директор Национальной галереи Николас Пенни (слева) говорит с директором Художественного фонда Стивеном Дюшаром перед картиной Гвидо Рени «Похищение Европы» в Национальной галерее в Лондоне

Британский Художественный фонд получил по завещанию историка и искусствоведа сэра Дэниса Махуна, скончавшегося в 2011 году, его коллекцию. Собрание, поступившее в распоряжение фонда, насчитывает 57 картин итальянских художников эпохи барокко общей стоимостью в 100 миллионов фунтов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте фонда.

Художественный фонд — благотворительная организация, привлекающая средства, на которые затем покупает предметы искусства у коллекционеров для передачи их в публичные галереи. В отношении коллекции Махуна фонд будет являться чем-то вроде душеприказчика: он будет следить за точным исполнением последней воли искусствоведа. В его завещании значатся два условия, при которых музеи могут владеть его картинами: с публики не должна взиматься плата за осмотр, а сами картины не могут быть перепроданы.

Собрание Махуна будет распределено фондом между шестью британскими музеями. Большая часть, 25 предметов, достанется Лондонской Национальной галерее, в стенах которой сэр Махун отметил свой столетний юбилей в 2010 году. Остальное отправится в Национальную галерею Шотландии (Эдинбург), оксфордский музей Эшмола, Бирмингемский музей и художественную галерею, кембриджский музей Фитцуильяма и галерею Темпл Ньюсам Хаус в Лидсе.

В коллекцию сэра Махуна вошли работы художников болонской школы итальянского барокко: Гверчино, Гвидо Рени, Доменикино, Джузеппе Марии Креспи, Лодовико Карраччи, Пьетро де Кортоны, а также представитель венецианской школы Джованни Антонио Пеллегрини.

Художественному фонду по завещанию также будут перечислены наличные средства в размере одного миллиона фунтов.

Сэр Дэнис был сыном англичанина сэра Уилльяма Махуна, 4-го баронета, и ирландки леди Элис Браун, дочери Генри Брауна, 5-го маркиза Слайго. Он унаследовал состояние банкирского дома Гиннес-Мейхон и, начиная с 1930-х годов прошлого века, собирал коллекцию итальянской живописи, стараясь при этом на каждую картину не тратить более 2 тысяч фунтов.

Махун был одним из тех редких коллекционеров, которые добиваются уважения как ученые. Лауреат итальянской медали «За заслуги в области культуры и искусства» (Medaglia ai benemeriti della cultura e dell’arte), академик Британской академии, сначала рыцарь, а позже — кавалер Ордена Почета: все это было признанием его вклада, сделанного как арт-критиком и историком искусства. Одним из главных его достижений называли развенчание пренебрежительного мнения об итальянском барокко, укоренившемся со времен арт-критика XIX века Джона Рескина.

При этом сэр Махун активно занимался благотворительностью. Например, в 2007 году в каталоге Sothbey’s он случайно наткнулся на безымянную картину, в которой опознал один из вариантов «Шулеров» Караваджо. Он купил картину за 50 миллионов фунтов, а после покупки обратился к экспертам с целью точной датировки и подтверждения своего открытия. Эксперты удостоверили, что автором картины был именно Караваджо, а не его безвестный апологет, как значилось в каталоге. После подтверждения он передал картину музею Эшмола.

Директор организации Стивен Дьюхар сказал, что для фонда наблюдать за исполнением последней воли человека, который всю жизнь занимался благотворительностью, и столько дал мировому художественному сообществу — большая честь. «Его представление как коллекционера было чем-то необычайным — таким же, каким его стремление передать собрание на обозрение публики».

Обсудить
Культура15:0322 ноября

Признак оперы

Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно