Росимущество видит три способа контроля над бывшими государственными компаниями после их приватизации. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила глава ведомства Ольга Дергунова.
Узнайте больше в полной версии ➞Первый способ заключается в сохранении «золотой акции» после продажи компании. Второй способ заключается в специальных условиях для участников конкурсов по продаже компаний, в том числе по юрисдикции потенциальных покупателей. Дергунова отметила, что такие действия предстоит согласовать с Федеральной антимонопольной службой.
Третий способ — запрет на дальнейшее отчуждение или переуступку прав собственности на приватизируемые предприятия на определенный срок. Такая практика также называется lock-up, в банковской сфере срок запрета составляет в среднем один год. За эти 12 месяцев, уточнила Дергунова, можно будет проанализировать, есть ли инвестиции в актив и как идет отдача этих вложений.
Дергунова заключила, что три указанных способа Росимущество намерено использовать в следующих сделках в случае необходимости. Задуматься об этих способах ведомство заставил опыт с продажей «Мечелом» приватизированного пакета порта «Ванино».
Госпакет «Ванино» в размере 55 процентов уставного капитала (73,33 процента акций) в конце минувшего декабря продали структурам «Мечела» за 15,5 миллиарда рублей. 21 января компания сообщила, что 71,04 процента акций порта продано сторонним инвесторам. Позже выяснилось, что собственниками порта стали три кипрских офшора: «Оперн Трейд Лимитед», «Седмино Инвестментс Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед».
ФАС провела проверку действий «Мечела», так как продажа стратегического актива офшорам не была согласована со службой, однако, не нашла нарушений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в конце января заявил, что сделка по перепродаже порта «Ванино» контрастирует с идеей необходимости деофшоризации экономики, которую ранее высказал Владимир Путин. Тем не менее, он обратил внимание, что власти считают сделку полностью законной.