Российские ритейлеры открыли рекордное количество магазинов

Магазин «Магнит»
Магазин «Магнит»

130 крупнейших российских продовольственных ритейлеров за 2012 год открыли 4059 новых магазинов всех форматов, что превзошло результаты предкризисного 2008 года и стало новым рекордом. Об этом в номере от 28 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные агентства Infoline, которое получает информацию от самих розничных сетей.

Совокупная торговая площадь ритейлеров выросла на 1,75 миллиона квадратных метров до 11,5 миллиона. Чистый прирост, за вычетом закрытых магазинов, составил 17,5 процента. Лидером по росту остался «Магнит», его доля среди всех новых торговых площадей составила 25,5 процента. Ритейлер открыл 1575 новых магазинов, его площадь выросла на 0,58 миллиона квадратных метров.

Второе место сохранила X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), доля которой в общем приросте составила 10,1 процента. Третье место досталось «Дикси» (4,8 процента). В прошлом году после X5 Retail Group следовал французский ритейлер Auchan.

В отраслевом агентстве отмечают, что доля крупнейших ритейлеров на рынке сокращается, в то время как более мелких региональных сетей, таких как «Холидей», «Мария-Ра» и «Интерторг» — растет. Так, в 2010 году на «Магнит» и X5 приходилось 47,7 процента общего прироста среди 130 крупнейших сетей, а в прошлом году показатель составил 35,6 процента.

До 2012-го лучшим годом для отечественного ритейла считался 2008-й. Тогда торговые площади крупнейших ритейлеров выросли на 1,55 миллиона квадратных метров. В 2009 году рост составил всего 0,63 миллиона квадратов, в 2010-м — 0,92 миллиона, а в 2011 году — 1,49 миллиона квадратных метров.

В то же время, рейтинг крупнейших ритейлеров по объемам выручки отличается от списка сетей с наибольшим число магазинов. Так, согласно рейтингу Infoline, первое место по объему выручки в позапрошлом году заняла X5 Retail Group, которой удалось заработать более 450 миллиардов рублей. Второе место занимал «Магнит» (335 миллиардов), третье — Auchan (195 миллиардов рублей).

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности