Twitter заблокировал в России твит о суициде

Сервис микроблогов Twitter заблокировал на территории России твит, в котором Роспотребнадзор обнаружил пропаганду суицида. Соответствующее уведомление автор записи, редактор «Ленты.ру» Султан Сулейманов, получил 14 марта.

В записи говорится: «друзья, совершайте суицид, это весело», а также содержится указание, что автор твита «пробовал» и ему «понравилось», поэтому он «попробует еще раз». При попытке открыть запись российские пользователи видят предупреждение: «Твит убран». Это первый известный случай блокирования твита в России.

Блокировке твита предшествовало письмо от Twitter, отправленное 12 марта. В нем автора уведомили о том, что со стороны Роскомнадзора поступило требование удалить запись как нарушающую ФЗ №139. «Хоть мы не предприняли никаких действий к вашему аккаунту, мы уведомляем вас, чтоб вы могли решить, будете ли вы отвечать на жалобу», — отмечалось в сообщении.

К письму был приложен скан (pdf) решения Роскомнадзора о том, что указанный твит содержит в себе вредную для детей информацию. В документе, подписанном замглавы ведомства Анной Поповой, говорится, что запись призывает к совершению самоубийства, поскольку, по мнению автора, «это весело».

Решение было вынесено 2 ноября 2012 года, а на следующий день твит был внесен в реестр запрещенных сайтов. Автор никаких уведомлений от российских властей не получал.

Твит, заблокированный на территории России, был написан в ночь на 1 ноября 2012 года, когда заработал «черный список» ресурсов с вредной для детей информацией. Жалобы на потенциально нарушающие закон страницы могут подавать сами пользователи, что и сделал один из подписчиков Сулейманова.

О том, что Twitter будет скрывать твиты, нарушающие законы того или иного государства, на территории этой страны, стало известно в январе 2012 года. Первый случай избирательной блокировки был зафиксирован только в октябре.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности