В реестр запрещенных сайтов попадет новая категория информации

Скриншот сайта zapret-info.gov.ru

В реестр запрещенных сайтов будут вноситься страницы, содержащие информацию о пострадавших детях. Соответствующий законопроект был принят во втором и третьем чтении в пятницу, 22 марта.

Законопроект, в частности, вносит изменения в статью 15 (1) закона №139-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которой идет речь о реестре запрещенных сайтов. Пункт 1 части 5 статьи, описывающий поводы для внесения страницы в «черный список» без решения суда, будет дополнен информацией о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

Одобренная депутатами норма предусматривает штрафы за распространение имен и фотографий пострадавшего ребенка или его родителей, а также даты его рождения, аудиозаписи голоса, места жительства или учебы и другой информации, позволяющей установить его личность. Граждане, нарушившие запрет, будут оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч, а юрлица — от 400 тысяч до миллиона рублей. Закон распространяется в том числе на СМИ.

Авторами инициативы выступили депутаты Алина Кабаева, Марина Мукабенова и Валентина Терешкова. Закон вступит в силу после того, как пройдет через Совет Федерации и будет подписан президентом Владимиром Путиным.

В реестр запрещенных сайтов по решению госорганов (Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН) вносятся страницы, содержащие детскую порнографию, информацию о способах совершения суицида или призывы к нему, а также сведения о способах изготовления наркотиков и местах, где их можно добыть.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения