В реестр запрещенных сайтов попадет новая категория информации

Скриншот сайта zapret-info.gov.ru
Скриншот сайта zapret-info.gov.ru

В реестр запрещенных сайтов будут вноситься страницы, содержащие информацию о пострадавших детях. Соответствующий законопроект был принят во втором и третьем чтении в пятницу, 22 марта.

Законопроект, в частности, вносит изменения в статью 15 (1) закона №139-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которой идет речь о реестре запрещенных сайтов. Пункт 1 части 5 статьи, описывающий поводы для внесения страницы в «черный список» без решения суда, будет дополнен информацией о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

Одобренная депутатами норма предусматривает штрафы за распространение имен и фотографий пострадавшего ребенка или его родителей, а также даты его рождения, аудиозаписи голоса, места жительства или учебы и другой информации, позволяющей установить его личность. Граждане, нарушившие запрет, будут оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч, а юрлица — от 400 тысяч до миллиона рублей. Закон распространяется в том числе на СМИ.

Авторами инициативы выступили депутаты Алина Кабаева, Марина Мукабенова и Валентина Терешкова. Закон вступит в силу после того, как пройдет через Совет Федерации и будет подписан президентом Владимиром Путиным.

В реестр запрещенных сайтов по решению госорганов (Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН) вносятся страницы, содержащие детскую порнографию, информацию о способах совершения суицида или призывы к нему, а также сведения о способах изготовления наркотиков и местах, где их можно добыть.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности