Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Малайзия назвала финалистов истребительного тендера

Су-30МКМ ВВС Малайзии

Малайзия объявила финалистов тендера на поставку 18 истребителей. Как сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны страны Захида Хамиди, за победу в конкурсе поборются европейский Eurofighter Typhoon, шведский JAS 39 Gripen, французский Dassault Rafale, американский Boeing F/A 18E/F Super Hornet и российский Су-30МКМ.

Сроки проведения и стоимость тендера Хамиди называть не стал. Как отмечает Reuters, эксперты оценивают потенциальный контракт на поставку и обслуживание 18 самолетов в миллиарды долларов. Новые самолеты должны заменить устаревшие истребители МиГ-29.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Малайзия запросила у Saab от 24 до 32 истребителей Gripen в аренду. Однако 27 марта издание Astro Awani со ссылкой на Захида Хамиди эту информацию опровергло.

Сейчас, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Малайзии стоят 59 истребителей, среди которых 10 F/RF-5E Tiger, восемь F/A-18D Hornet, 13 Hawk 208, 10 МиГ-29 и 18 Су-30МКМ. Самолеты «Сухого» Малайзия купила в 2003 году за 910 миллионов долларов по итогам международного тендера. Конкурентом российских истребителей выступали американские F-16 Fighting Falcon.