Марк Нопфлер отменил гастроли в России по политическим причинам

Марк Нопфлер
Марк Нопфлер

Британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер отменил летние концерты в Москве и Санкт-Петербурге по политическим причинам. Об этом сообщается на официальном сайте Нопфлера.

«Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты. Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее», — написал музыкант.

Шоу Нопфлера в России были запланированы на 7 и 8 июня. Поклонникам, уже купившим билеты, рекомендовано обращаться в кассы за возвратом денег. Продажа билетов была приостановлена по инициативе артиста еще накануне, но без объяснения причин.

В августе 2012 года Нопфлер уже критиковал российские власти в связи с приговором участницам Pussy Riot. «Этот приговор унижает Россию в глазах мирового сообщества. Я осуждаю тюремное заключение для этих молодых девушек, и поддерживаю право каждого на выражение протеста», — написал тогда музыкант.

Марк Нопфлер трижды приезжал в Россию с сольными концертами. Летние выступления 2013 года в Москве и Петербурге были запланированы в рамках тура в поддержку альбома «Privateering», который вышел в сентябре 2012-го.

В марте 2013 года в России прошли массовые проверки некоммерческих правозащитных организаций. Представители прокуратуры, налоговой инспекции и других контрольных ведомств посетили, в частности, офисы правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека» и российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. По итогам проверок, как сообщил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, прокуратура начала выписывать НКО в разных регионах страны штрафы до полумиллиона рублей.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности