Марк Нопфлер отменил гастроли в России по политическим причинам

Марк Нопфлер
Марк Нопфлер

Британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер отменил летние концерты в Москве и Санкт-Петербурге по политическим причинам. Об этом сообщается на официальном сайте Нопфлера.

«Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты. Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее», — написал музыкант.

Шоу Нопфлера в России были запланированы на 7 и 8 июня. Поклонникам, уже купившим билеты, рекомендовано обращаться в кассы за возвратом денег. Продажа билетов была приостановлена по инициативе артиста еще накануне, но без объяснения причин.

В августе 2012 года Нопфлер уже критиковал российские власти в связи с приговором участницам Pussy Riot. «Этот приговор унижает Россию в глазах мирового сообщества. Я осуждаю тюремное заключение для этих молодых девушек, и поддерживаю право каждого на выражение протеста», — написал тогда музыкант.

Марк Нопфлер трижды приезжал в Россию с сольными концертами. Летние выступления 2013 года в Москве и Петербурге были запланированы в рамках тура в поддержку альбома «Privateering», который вышел в сентябре 2012-го.

В марте 2013 года в России прошли массовые проверки некоммерческих правозащитных организаций. Представители прокуратуры, налоговой инспекции и других контрольных ведомств посетили, в частности, офисы правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека» и российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. По итогам проверок, как сообщил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, прокуратура начала выписывать НКО в разных регионах страны штрафы до полумиллиона рублей.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды