Марк Нопфлер отменил гастроли в России по политическим причинам

Марк Нопфлер
Марк Нопфлер

Британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер отменил летние концерты в Москве и Санкт-Петербурге по политическим причинам. Об этом сообщается на официальном сайте Нопфлера.

«Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты. Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее», — написал музыкант.

Шоу Нопфлера в России были запланированы на 7 и 8 июня. Поклонникам, уже купившим билеты, рекомендовано обращаться в кассы за возвратом денег. Продажа билетов была приостановлена по инициативе артиста еще накануне, но без объяснения причин.

В августе 2012 года Нопфлер уже критиковал российские власти в связи с приговором участницам Pussy Riot. «Этот приговор унижает Россию в глазах мирового сообщества. Я осуждаю тюремное заключение для этих молодых девушек, и поддерживаю право каждого на выражение протеста», — написал тогда музыкант.

Марк Нопфлер трижды приезжал в Россию с сольными концертами. Летние выступления 2013 года в Москве и Петербурге были запланированы в рамках тура в поддержку альбома «Privateering», который вышел в сентябре 2012-го.

В марте 2013 года в России прошли массовые проверки некоммерческих правозащитных организаций. Представители прокуратуры, налоговой инспекции и других контрольных ведомств посетили, в частности, офисы правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека» и российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. По итогам проверок, как сообщил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, прокуратура начала выписывать НКО в разных регионах страны штрафы до полумиллиона рублей.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности