Первый замминистра юстиции Александр Смирнов назвал вывод о провале тюремной реформы преждевременным. С таким заявлением Смирнов выступил 5 апреля на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞«Утверждение о том, что концепция провалена, это как минимум преждевременно», — заявил Смирнов. Он также добавил, что взаимодействие с гражданским обществом предполагает критику, но только в том случае, когда эта критика обоснована. Смирнов напомнил, что концепция реформы ФСИН рассчитана до 2020 года.
Специальное заседание Совета по правам человека 5 апреля посвящено теме гражданского участия в реформе уголовно-исполнительной системы. Ранее стало известно, что на этом заседании будет объявлено о создании межведомственной комиссии, которая должна будет кардинально пересмотреть концепцию реформы.
Впервые о провале реформы системы исполнения наказаний, которая началась в 2009 году, заявил в декабре 2012 года первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин. Впоследствии в ведомстве подчеркнули, что мнение Петрухина не является официальной позицией ФСИН, и напомнили о продолжающейся работе по изменению условий содержания осужденных.
Заявления о провале реформы прозвучали вскоре после акции протеста заключенных в ИК-6 города Копейск Челябинской области. Тогда заключенные исправительной колонии и их родственники в течение двух дней протестовали против жестоких условий содержания, пыток и вымогательства со стороны надзирателей.
Реформа ФСИН началась осенью 2009 года с приходом на пост руководителя службы Александра Реймера. Она предполагала строительство более 400 тюрем международного класса. Бюджет реформы оценивался в 1,8 триллиона рублей. Летом 2012 года Реймер был уволен со своей должности, а его место занял Геннадий Корниенко.
В марте 2013 года Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве при закупке электронных браслетов для нужд ФСИН. МВД также сообщало о масштабных махинациях в ведомстве при закупке продовольствия. В обоих случаях расследовались нарушения, которые имели место при прежнем руководителе ФСИН.