Похороны Маргарет Тэтчер обойдутся в 6 миллионов фунтов стерлингов

Похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер будут стоить около 6 миллионов фунтов стерлингов, пишет The Daily Telegraph. Расходы будут оплачены частично из состояния Тэтчер, а частично - из британского госбюджета.

9 апреля комитет по подготовке похорон, намеченных на 17 апреля, провел свое первое заседание. В комитет, созданный еще в 2009 году и получивший кодовое название True Blue («Истинно синее») в честь партийных цветов консерваторов, входят руководство контрразведки MI5, представители королевской семьи, Англиканской церкви, полиции и парламента.

На заседании было решено, что в церемонии прощания с Тэтчер примут участие подразделения британской армии и флота, принимавшие участие в Фолклендской войне против Аргентины 1982 года. Прибудут также королева Елизавета II и ее супруг Филипп, герцог Эдинбургский. Последний раз глава государства присутствовала на похоронах премьер-министра Великобритании в 1965 году, когда хоронили Уинстона Черчилля.

Во время похорон будут приведены в готовность силы правопорядка в Лондоне и ближайших пригородах. Правоохранительные органы опасаются провокаций и попыток срыва церемонии политическими противниками Тэтчер.

Согласно предварительному сценарию, в ночь перед похоронами тело Тэтчер перенесут в часовню в Вестминстерском дворце. Утром на лафете в сопровождении конницы ее перевезут по перекрытым улицам Лондона на службу в Собор Святого Павла. Затем тело будет кремировано в ходе приватной церемонии.

Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта 8 апреля на 88-м году жизни. При жизни она распорядилась не устраивать для нее государственные похороны, которые предусмотрены для монархов и выдающихся государственных деятелей, как было в случае с Черчиллем. Поэтому было решено провести церемонию торжественных похорон, статусом немного ниже государственных. По этому разряду проходило прощание с принцессой Дианой и Королевой-Матерью Елизаветы II.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США