Переход на новую пенсионную формулу не имеет смысла, так как она сокращает права граждан. Как сообщает «Финмаркет», об этом заявил начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, бывший замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин.
Узнайте больше в полной версии ➞Он пояснил, что новая формула предусматривает зависимость пенсии гражданина от объема поступивших в систему страховых взносов, а не от того, сколько заплатит сам гражданин, когда еще работал. При этом в действующей формуле нет демографического регулятора: права формируются при одном поколении, а отвечать за него будет другое, которое будет малочисленным.
По словам Воронина, формула также нарушает Конституцию РФ. Так, основному закону противоречит то, что пенсионные права не образуются у работающих пенсионеров. Также неконституционным является повышение необходимого для пенсии стажа в 15 лет, так как за этот срок у гражданина могут сформироваться серьезные пенсионные права.
Воронин добавил, что никаких модельных расчетов, показывающих последствия введения новой формулы, не представлено. Он также назвал предлагаемый Минтруда вариант пенсионной формулы непонятным даже специалистам, так как в нем, по словам Воронина, не смогла разобраться бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В то же время разработчики формулы неоднократно заявляли, что она должна быть простой.
Министерство труда внесло новую пенсионную формулу в правительство в конце марта 2013 года. В настоящее время документ проходит общественную дискуссию. Предполагается, что формула начнет работать с 2015 года. Новая пенсионная формула разработана в рамках идущей в стране пенсионной реформы, которая должна сократить дефицит Пенсионного фонда РФ.
Пенсионная формула предполагает, что разделение пенсии на базовую, страховую и накопительную часть будет сохранено. Первая часть является гарантированной государством выплатой. Вторая часть будет зависеть от заработной платы гражданина и его стажа, для простоты начисления авторы разработали систему баллов. Накопительная часть представляет из себя реальные деньги, которые на протяжении жизни гражданина вкладываются в ценные бумаги и другие активы.
В настоящее время работодатели начисляют на зарплаты россиян 22-процентные взносы в Пенсионный фонд: 16 процентов направляется в страховую часть, а оставшиеся шесть — в накопительную. Средняя пенсия в стране составляет около 10 тысяч рублей.