Правительство резко понизило основные макроэкономические прогнозы

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач
Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач

Минэкономразвития 11 апреля ухудшило целый ряд базовых прогнозов на 2013 год. По словам заместителя министра Андрея Клепача, которые передает РИА Новости, рост промпроизводства, ВВП и инвестиций в основной капитал в стране будет меньше, чем планировалось, а вот отток капитала — наоборот, больше.

По подсчетам министерства, ВВП в России вырастет только на 2,4 процента, а не на 3,6 процента, как планировалось ранее. Прогноз по промпроизводству составляет только два процента (ранее — 3,6 процента). Что касается инвестиций в основной капитал, то они поднимутся не на 6,5 процента, как прогнозировалось ранее, а только на 4,6 процента. Именно с замедлением последнего показателя, а также с нулевым ростом экспорта Клепач и связал снижение прогноза по ВВП.

Прогноз по оттоку капитала повышен с 10 до 30-35 миллиардов долларов. При этом за квартал из страны уже «утекло» 25,8 миллиарда долларов.

Еще одно изменение прогнозов касается инфляции. Как передает «Интерфакс», теперь в Минэкономразвития считают, что темп роста цен удастся сдержать на уровне 5,8 процента. Ранее сообщалось, что чиновники запланировали рост инфляции между шестью и семью процентами.

Ухудшение прогнозов по основным макроэкономическим показателям произошло на фоне пересмотра прогноза по ценам на нефть. Если раньше в министерстве ожидали, что среднегодовая цена на Urals составит 97 долларов, то теперь — 105 долларов. Тем не менее, ускорить рост ВВП повышение цен оказалось не в состоянии.

Ранее сразу несколько авторитетных экспертов заявили об опасности замедления темпов роста российской экономики. В частности, об этом рассказали несколько инвестбанков, специалисты ВШЭ и другие эксперты рынка. Свой план ускорения темпов роста ВВП подготовили и в РАН.

В Минэкономразвития, в свою очередь, прогноз по росту ВВП долгое время не меняли, хотя и признавали, что при сохранении текущих тенденций экономика за год вряд ли вырастет более чем на три процента.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин неоднократно говорили, что для устойчивого развития стране необходимо повышение ВВП на 5-6 процентов ежегодно.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности