Правительство резко понизило основные макроэкономические прогнозы

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач
Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач

Минэкономразвития 11 апреля ухудшило целый ряд базовых прогнозов на 2013 год. По словам заместителя министра Андрея Клепача, которые передает РИА Новости, рост промпроизводства, ВВП и инвестиций в основной капитал в стране будет меньше, чем планировалось, а вот отток капитала — наоборот, больше.

По подсчетам министерства, ВВП в России вырастет только на 2,4 процента, а не на 3,6 процента, как планировалось ранее. Прогноз по промпроизводству составляет только два процента (ранее — 3,6 процента). Что касается инвестиций в основной капитал, то они поднимутся не на 6,5 процента, как прогнозировалось ранее, а только на 4,6 процента. Именно с замедлением последнего показателя, а также с нулевым ростом экспорта Клепач и связал снижение прогноза по ВВП.

Прогноз по оттоку капитала повышен с 10 до 30-35 миллиардов долларов. При этом за квартал из страны уже «утекло» 25,8 миллиарда долларов.

Еще одно изменение прогнозов касается инфляции. Как передает «Интерфакс», теперь в Минэкономразвития считают, что темп роста цен удастся сдержать на уровне 5,8 процента. Ранее сообщалось, что чиновники запланировали рост инфляции между шестью и семью процентами.

Ухудшение прогнозов по основным макроэкономическим показателям произошло на фоне пересмотра прогноза по ценам на нефть. Если раньше в министерстве ожидали, что среднегодовая цена на Urals составит 97 долларов, то теперь — 105 долларов. Тем не менее, ускорить рост ВВП повышение цен оказалось не в состоянии.

Ранее сразу несколько авторитетных экспертов заявили об опасности замедления темпов роста российской экономики. В частности, об этом рассказали несколько инвестбанков, специалисты ВШЭ и другие эксперты рынка. Свой план ускорения темпов роста ВВП подготовили и в РАН.

В Минэкономразвития, в свою очередь, прогноз по росту ВВП долгое время не меняли, хотя и признавали, что при сохранении текущих тенденций экономика за год вряд ли вырастет более чем на три процента.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин неоднократно говорили, что для устойчивого развития стране необходимо повышение ВВП на 5-6 процентов ежегодно.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон