Экономика
11:37, 12 апреля 2013

ВШЭ составила портрет российских инноваций

Здание ВШЭ
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Инновационная деятельность российских государственных компаний оказалась исключительно покупкой нового оборудования, при этом средства в повышение эффективности бизнеса и приобретение новых технологий не вкладываются. К таким выводам пришел Михаил Гершман из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Статья Гершмана опубликована в журнале «Форсайт» (на сайте издания доступен только анонс), ее краткое содержание приводит «Финмаркет».

Узнайте больше в полной версии ➞

По подсчетам ВШЭ, на технологические инновации, то есть приобретение нового оборудования, тратится 41,5 процента всех инновационных бюджетов российских госкомпаний. Однако из-за того, что обучение и подготовка персонала практически не финансируются (на каждого обучаемого приходится всего 14 тысяч рублей), дорогостоящее оборудование простаивает, а производительность труда снижается.

Еще 34,8 процента инновационных бюджетов направляется на разработку новых продуктов. В 2011 году российские компании зарегистрировали 2301 патент, из которых 549 патентов оформили «Ростехнологии», а еще 214 — «Российские железные дороги». При этом незначительная часть изобретений стали конкурентоспособной продукцией. Кроме того, было зарегистрировано всего 40 международных патентов, в результате чего отгрузки на экспорт высокотехнологичных товаров крайне низки.

Около 42 процентов закупок нового оборудования проводилось с помощью посредников, что противоречит международным антикоррупционным практикам. Госкомпании также не приобретают новые технологии, так как всего 0,5 процента соответствующих бюджетов было потрачено на покупку патентов и лицензий. На организационные инновации, то есть повышение производительности и эффективности бизнеса, направляется всего один процент инновационных бюджетов.

Гершман также установил, что собственные средства госкомпании в инновации не вкладывают, так как около 60 процентов инвестиций пришлось на бюджеты разных уровней. При этом ни одна государственная структура не вложила деньги в капитал отечественных венчурных фондов.

ВШЭ анализировала деятельность 44 государственных компаний, а также их дочерних и зависимых структур. Отмечается, что некоторые данные, предоставленные госкомпаниями, являются сомнительными, и отчеты могут расходиться с реальностью. По мнению Гершмана, если принуждение к инновациям со стороны государства продолжится, то фальсификаций будет еще больше.

В середине февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев оценивал инновационные программы российских госкомпаний в три триллиона рублей в 2011-2013 годах. По его словам, в результате реализации государственной инновационной программы количество компаний, внедряющих новые технологии, к 2020 году должно вырасти до 40 процентов. Сейчас показатель составляет 25 процентов.

< Назад в рубрику