Google изменит механизм работы выдачи под давлением ЕС

Корпорация Google согласилась изменить механизм работы выдачи своего поисковика. Такое решение компания приняла по требованию Еврокомиссии. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на двух неназванных человек, знакомых с материалами дела.

По договоренности с регулятором, поисковику придется разграничить ссылки на собственные сервисы и сервисы своих конкурентов в специализированных разделах поисковика. Так, в тех поисковых областях, в которых Google не получает прямой выгоды (например, погода и новости) компании придется специальным образом помечать ссылки на свои ресурсы.

Если некоторые объявления в выдаче являются рекламными (например, списки ресторанов и кинотеатров), то поисковик будет обязан поставить ссылки от трех конкурирующих поисковых систем. Если же все объявления в выдаче рекламные (например, торговые площадки), то Google будет обязан провести тендер, по результатам которого будет поставлена ссылка на аналогичные сервисы конкурентов.

Помимо этого, конкуренты смогут запретить поисковику использовать до десяти процентов своей информации. Например, агрегатор информации о местных бизнесах Yelp сможет запретить Google показывать у себя часы работы предприятий.

Как сообщает газета, соглашение между Google и Еврокомиссией было достигнуто до вынесения последней вердикта. Договоренность установлена на пять лет, и в случае нарушения условий Google будет обязан выплатить штраф в размере до десяти процентов от своего годового оборота.

В январе одиннадцать компаний (включая Expedia, TripAdvisor и несколько немецких медиакомпаний) направили письмо Еврокомиссии, в котором выразили озабоченность возможностью чрезмерно мягкого решения регулятора. По их мнению, в случае досудебного компромисса поисковик избежит наказания за уже совершенные нарушения.

Антимонопольное расследование против Google началось в Европе в 2010 году. Еврокомиссия заподозрила поисковик в нечестной конкуренции. По ее мнению, он отдавал предпочтение собственным сервисам, занижая ссылки на конкурентов. Если бы соглашение не было достигнуто, то Google был бы обязан выплатить почти пять миллиардов долларов штрафа (или до десяти процентов от своего оборота в 2012 году).

Стоит отметить, что аналогичное антимонопольное расследование вела в отношении Google Федеральная торговая комиссия США (FTC). В январе 2013 года она заявила, что не выявила со стороны поисковика каких-либо нарушений американского законодательства.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц