Google изменит механизм работы выдачи под давлением ЕС

Корпорация Google согласилась изменить механизм работы выдачи своего поисковика. Такое решение компания приняла по требованию Еврокомиссии. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на двух неназванных человек, знакомых с материалами дела.

По договоренности с регулятором, поисковику придется разграничить ссылки на собственные сервисы и сервисы своих конкурентов в специализированных разделах поисковика. Так, в тех поисковых областях, в которых Google не получает прямой выгоды (например, погода и новости) компании придется специальным образом помечать ссылки на свои ресурсы.

Если некоторые объявления в выдаче являются рекламными (например, списки ресторанов и кинотеатров), то поисковик будет обязан поставить ссылки от трех конкурирующих поисковых систем. Если же все объявления в выдаче рекламные (например, торговые площадки), то Google будет обязан провести тендер, по результатам которого будет поставлена ссылка на аналогичные сервисы конкурентов.

Помимо этого, конкуренты смогут запретить поисковику использовать до десяти процентов своей информации. Например, агрегатор информации о местных бизнесах Yelp сможет запретить Google показывать у себя часы работы предприятий.

Как сообщает газета, соглашение между Google и Еврокомиссией было достигнуто до вынесения последней вердикта. Договоренность установлена на пять лет, и в случае нарушения условий Google будет обязан выплатить штраф в размере до десяти процентов от своего годового оборота.

В январе одиннадцать компаний (включая Expedia, TripAdvisor и несколько немецких медиакомпаний) направили письмо Еврокомиссии, в котором выразили озабоченность возможностью чрезмерно мягкого решения регулятора. По их мнению, в случае досудебного компромисса поисковик избежит наказания за уже совершенные нарушения.

Антимонопольное расследование против Google началось в Европе в 2010 году. Еврокомиссия заподозрила поисковик в нечестной конкуренции. По ее мнению, он отдавал предпочтение собственным сервисам, занижая ссылки на конкурентов. Если бы соглашение не было достигнуто, то Google был бы обязан выплатить почти пять миллиардов долларов штрафа (или до десяти процентов от своего оборота в 2012 году).

Стоит отметить, что аналогичное антимонопольное расследование вела в отношении Google Федеральная торговая комиссия США (FTC). В январе 2013 года она заявила, что не выявила со стороны поисковика каких-либо нарушений американского законодательства.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности