Google изменит механизм работы выдачи под давлением ЕС

Корпорация Google согласилась изменить механизм работы выдачи своего поисковика. Такое решение компания приняла по требованию Еврокомиссии. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на двух неназванных человек, знакомых с материалами дела.

По договоренности с регулятором, поисковику придется разграничить ссылки на собственные сервисы и сервисы своих конкурентов в специализированных разделах поисковика. Так, в тех поисковых областях, в которых Google не получает прямой выгоды (например, погода и новости) компании придется специальным образом помечать ссылки на свои ресурсы.

Если некоторые объявления в выдаче являются рекламными (например, списки ресторанов и кинотеатров), то поисковик будет обязан поставить ссылки от трех конкурирующих поисковых систем. Если же все объявления в выдаче рекламные (например, торговые площадки), то Google будет обязан провести тендер, по результатам которого будет поставлена ссылка на аналогичные сервисы конкурентов.

Помимо этого, конкуренты смогут запретить поисковику использовать до десяти процентов своей информации. Например, агрегатор информации о местных бизнесах Yelp сможет запретить Google показывать у себя часы работы предприятий.

Как сообщает газета, соглашение между Google и Еврокомиссией было достигнуто до вынесения последней вердикта. Договоренность установлена на пять лет, и в случае нарушения условий Google будет обязан выплатить штраф в размере до десяти процентов от своего годового оборота.

В январе одиннадцать компаний (включая Expedia, TripAdvisor и несколько немецких медиакомпаний) направили письмо Еврокомиссии, в котором выразили озабоченность возможностью чрезмерно мягкого решения регулятора. По их мнению, в случае досудебного компромисса поисковик избежит наказания за уже совершенные нарушения.

Антимонопольное расследование против Google началось в Европе в 2010 году. Еврокомиссия заподозрила поисковик в нечестной конкуренции. По ее мнению, он отдавал предпочтение собственным сервисам, занижая ссылки на конкурентов. Если бы соглашение не было достигнуто, то Google был бы обязан выплатить почти пять миллиардов долларов штрафа (или до десяти процентов от своего оборота в 2012 году).

Стоит отметить, что аналогичное антимонопольное расследование вела в отношении Google Федеральная торговая комиссия США (FTC). В январе 2013 года она заявила, что не выявила со стороны поисковика каких-либо нарушений американского законодательства.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей