Google изменит механизм работы выдачи под давлением ЕС

Корпорация Google согласилась изменить механизм работы выдачи своего поисковика. Такое решение компания приняла по требованию Еврокомиссии. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на двух неназванных человек, знакомых с материалами дела.

По договоренности с регулятором, поисковику придется разграничить ссылки на собственные сервисы и сервисы своих конкурентов в специализированных разделах поисковика. Так, в тех поисковых областях, в которых Google не получает прямой выгоды (например, погода и новости) компании придется специальным образом помечать ссылки на свои ресурсы.

Если некоторые объявления в выдаче являются рекламными (например, списки ресторанов и кинотеатров), то поисковик будет обязан поставить ссылки от трех конкурирующих поисковых систем. Если же все объявления в выдаче рекламные (например, торговые площадки), то Google будет обязан провести тендер, по результатам которого будет поставлена ссылка на аналогичные сервисы конкурентов.

Помимо этого, конкуренты смогут запретить поисковику использовать до десяти процентов своей информации. Например, агрегатор информации о местных бизнесах Yelp сможет запретить Google показывать у себя часы работы предприятий.

Как сообщает газета, соглашение между Google и Еврокомиссией было достигнуто до вынесения последней вердикта. Договоренность установлена на пять лет, и в случае нарушения условий Google будет обязан выплатить штраф в размере до десяти процентов от своего годового оборота.

В январе одиннадцать компаний (включая Expedia, TripAdvisor и несколько немецких медиакомпаний) направили письмо Еврокомиссии, в котором выразили озабоченность возможностью чрезмерно мягкого решения регулятора. По их мнению, в случае досудебного компромисса поисковик избежит наказания за уже совершенные нарушения.

Антимонопольное расследование против Google началось в Европе в 2010 году. Еврокомиссия заподозрила поисковик в нечестной конкуренции. По ее мнению, он отдавал предпочтение собственным сервисам, занижая ссылки на конкурентов. Если бы соглашение не было достигнуто, то Google был бы обязан выплатить почти пять миллиардов долларов штрафа (или до десяти процентов от своего оборота в 2012 году).

Стоит отметить, что аналогичное антимонопольное расследование вела в отношении Google Федеральная торговая комиссия США (FTC). В январе 2013 года она заявила, что не выявила со стороны поисковика каких-либо нарушений американского законодательства.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности