Сенатор Руслан Гаттаров предложил запретить свободную регистрацию в соцсетях для детей младше 13 лет. Об этом сообщает «Интерфакс».
Узнайте больше в полной версии ➞Гаттаров пояснил, что в России может быть использован опыт США, где дети не могут зарегистрироваться в соцсетях без разрешения родителей. Инициативу сенатора поддержал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. В октябре 2012 года он выступал за то, чтобы разрешить регистрацию в соцсетях только при предъявлении паспорта.
В крупнейших российских соцсетях уже действуют различные механизмы, призванные оградить детей от негативного влияния посторонних. Так, в «Одноклассниках» при регистрации можно указать возраст от пяти лет. Но в 2012 году ресурс запретил пользователям младше 14 лет переписываться с посторонними. Кроме того, детские профили были исключены из поиска по ресурсу.
Еще одна популярнейшая соцсеть Рунета, «ВКонтакте», не разрешает пользователям указывать в профиле возраст менее 14 лет, а в правилах прописан запрет на искажение информации о своем возрасте. Как объяснял в декабре 2012 года глава соцсети Павел Дуров, сделано это было «из-за олигофренических законов». При этом в пресс-службе «ВКонтакте» «Ленте.ру» пояснили, что для регистрации на сайте нужно указать номер сотового телефона, который, в свою очередь, нельзя приобрести без паспорта.
Заявление Руслана Гаттарова прозвучало на «круглом столе», проходившем 15 апреля, отмечает ИТАР-ТАСС. Также на мероприятии руководитель Центра безопасного интернета в России Марк Твердынин сообщил, что доля сайтов с детской порнографией, размещенных в России, снизилась за последний год с 29 до 13 процентов от общего числа. По числу таких ресурсов Россия оказалась на третьем месте после США и Нидерландов, отметил он.
Заявления Твердынина основаны на данных международной «горячей линии» InHope. Он отметил, что до 18 процентов сообщений о сценах сексуальной эксплуатации детей, поступающих на «горячую линию», «приходятся на одну российскую соцсеть». О каком именно ресурсе идет речь, Твердынин не уточнил.