Граждане России имеют право хранить свои средства на Кипре, если делают это публично, открыто и прозрачно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания Госдумы 17 апреля. Прямая трансляция заседания ведется на сайте Госдумы.
Узнайте больше в полной версии ➞Медведев отметил, что речь не идет о деньгах, перечисленных в кипрские банки по «серым» схемам. Премьер указал, что задача правительства — создать в России такой налоговый режим, который бы сделал хранение сбережений в стране выгоднее, чем в других юрисдикциях.
По словам Медведева, кипрские власти показали худший пример того, как нужно проводить конфискационную политику. В то же время, как подчеркнул премьер-министр, ситуация на Кипре никак не повлияла на реализацию программ, запланированных российским правительством. Он добавил, что отечественные госструктуры и частные компании не понесли потерь из-за кипрского кризиса.
Власти Кипра в начале апреля объявили о реструктуризации банковского сектора, которая стала одним из условий получения Никосией антикризисной помощи от Европейского ЦБ, Еврокомиссии и МВФ. В рамках реформы два крупнейших банка острова, Bank of Cyprus и Laiki Bank, будут объединены. После этого со счетов, превышающих сто тысяч евро, будет списана большая часть средств. Депозиты в объеме до ста тысяч евро, которые по законам Евросоюза застрахованы, не пострадают.
Изначально кипрские власти планировали списать от 6,75 до 9,9 процента со всех счетов, открытых в местных банках. Однако законопроект о подобном «банковском налоге» был заблокирован в парламенте Кипра. После этого в правительстве попытались смягчить условия списаний, однако потом отказались от идеи их введения.