В Ульяновске вернули прямые выборы мэра

Депутаты Ульяновской городской думы приняли новый устав города, который возвращает прямые выборы мэра. Изменения в устав были внесены на заседании в среду, 17 апреля, сообщается на сайте городской думы.

Срок полномочий главы города, избранного в результате всенародного голосования, составит 5 лет. Изменения в городском уставе также предусматривают, что с 2015 года должности главы города и главы городской администрации будут объединены.

В поддержку принятых изменений выступила действующий глава города Марина Беспалова. «Я уже неоднократно заявляла свою позицию о том, что главу города должны избирать сами граждане», — заявила она. Беспалова также уточнила, что на проведенных в марте общественных слушаниях большинство горожан поддержали возвращение прямых выборов мэра.

Последние всенародные выборы мэра Ульяновска прошли в марте 2011 года. Победивший на них Александр Пинков пробыл на посту главы города до декабря того же года, после чего подал в отставку. Затем, в соответствии с принятым в 2010 году городским уставом, новый мэр был выбран думой из числа депутатов — им стала Марина Беспалова.

Предыдущая версия устава также разделила полномочия главы города и руководителя городской администрации. В обязанности главы города входило решение стратегических задач и исполнение обязанностей председателя городской думы. Глава городской администрации (сити-менеджер), в свою очередь, занимался хозяйственными вопросами и назначался на конкурсной основе.

В августе 2012 года российское правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательных прямых выборах мэров городов. Несмотря на то, что закон до сих пор находится на рассмотрении парламента, тенденция по возвращению прямых выборов наблюдается в отдельных городах. По состоянию на 2011 год, прямые выборы мэра были отменены в 30 процентах российских муниципалитетов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли