В Ульяновске вернули прямые выборы мэра

Депутаты Ульяновской городской думы приняли новый устав города, который возвращает прямые выборы мэра. Изменения в устав были внесены на заседании в среду, 17 апреля, сообщается на сайте городской думы.

Срок полномочий главы города, избранного в результате всенародного голосования, составит 5 лет. Изменения в городском уставе также предусматривают, что с 2015 года должности главы города и главы городской администрации будут объединены.

В поддержку принятых изменений выступила действующий глава города Марина Беспалова. «Я уже неоднократно заявляла свою позицию о том, что главу города должны избирать сами граждане», — заявила она. Беспалова также уточнила, что на проведенных в марте общественных слушаниях большинство горожан поддержали возвращение прямых выборов мэра.

Последние всенародные выборы мэра Ульяновска прошли в марте 2011 года. Победивший на них Александр Пинков пробыл на посту главы города до декабря того же года, после чего подал в отставку. Затем, в соответствии с принятым в 2010 году городским уставом, новый мэр был выбран думой из числа депутатов — им стала Марина Беспалова.

Предыдущая версия устава также разделила полномочия главы города и руководителя городской администрации. В обязанности главы города входило решение стратегических задач и исполнение обязанностей председателя городской думы. Глава городской администрации (сити-менеджер), в свою очередь, занимался хозяйственными вопросами и назначался на конкурсной основе.

В августе 2012 года российское правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательных прямых выборах мэров городов. Несмотря на то, что закон до сих пор находится на рассмотрении парламента, тенденция по возвращению прямых выборов наблюдается в отдельных городах. По состоянию на 2011 год, прямые выборы мэра были отменены в 30 процентах российских муниципалитетов.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности